Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.6       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 марта 2023, в понедельник, в 20:32. С того момента...

112
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Смертная сестра бессмертной гидры

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Определенный вид пресноводных полипов образует смертоносные опухоли. Их изучение дает новую информацию для исследования рака

Смертность животных обычно не новость: почти все многоклеточные животные в какой-то момент стареют и умирают. Но есть и удивительные исключения: пресноводный полип Hydra считается бессмертным. Он не стареет - свойство, которое представляет большой интерес для исследователей.

Исследовательская группа из Инсбрука расшифровала геном очень необычной гидры. В отличие от своих сородичей, Hydra oligactis образует опухоли и умирает от них, сообщают исследователи в Genome Research. Сравнение этой гидры с бессмертными видами должно позволить по-новому взглянуть на регенерацию и старение.

Неприметные, тонкие гидры, не достигающие и сантиметра в длину, обладают удивительной способностью к регенерации. Они постоянно обновляют свои ткани, могут отращивать части тела или формировать целый организм из отдельных клеток. При оптимальных условиях они считаются бессмертными.

Hydra oligactis принципиально отличается от них тем, что клетки этого полипа стареют и умирают. Команда Петера Ладурнера и Берта Хобмайера из Института зоологии Университета Инсбрука определила и проанализировала всю генетическую информацию одного экземпляра этого вида, обитающего в тирольском озере Пибург. Это последний вид гидры, чей геном еще не был полностью изучен.

Для анализа был выбран экземпляр, у которого особенно сильно проявились признаки старения, вызванного стрессом. Теперь ученые могут гораздо точнее исследовать, какой вклад вносят отдельные гены в вызванное стрессом клеточное старение, а затем сравнить эти молекулярные процессы у других видов, клетки которых не стареют и не умирают.

Работа инсбрукской команды была частью международного проекта, который был направлен на изучение генной активации отдельных клеток. Кроме того, был исследован эпигеном (химические метки и модификации на ДНК) гидры. Так называемая "эпигенетика" имеет особое значение в исследованиях рака. 

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: