Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2022, в пятницу, в 23:56. С того момента...

106
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружено место обитания гигантских морских дьяволов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гигантские скаты манта — эффектные рыбы с загадочным названием "морские дьяволы" — считаются редкими. Это одни из самых крупных хрящевых рыб, а их места обитания — приманка для дайверов.

Вид Mobula birostris считается исчезающим из-за нелегальной ловли и случайного попадания в сети. Поэтому команда Университета штата Орегон, возглавляемая Джошуа Стюартом, очень довольна своим открытием, сделанным в Тихом океане у берегов Эквадора.

Как сообщают ученые, около 22 000 гигантских скатов манта регулярно резвятся в океане вблизи Исла-де-ла-Платы. У этого необитаемого острова их в десять раз больше, чем в любом другом месте, где скаты собираются для спаривания.

Для своей работы исследователи изучили многочисленные фотографии и данные наблюдений 2005-2018 гг. и вычислили на их основе приблизительные размеры популяции. Им удалось идентифицировать 2800 особей лишь по 3300 изображениям, многие из которых были предоставлены дайверами-любителями.

Скаты имеют на теле очень характерный точечный рисунок, по которому легко различить отдельных рыб. На основании того, как часто каждая встречается повторно, а также учитывая другие данные, можно определить величину всей популяции. Эта процедура используется и для других видов.

Стюарт и его коллеги предполагают, что массовое скопление скатов может иметь какое-то отношение к местоположению острова. Здесь, посреди тропиков, из глубин поднимаются холодные воды, наполненные веществами, которые предпочитает планктон — основной источник пищи скатов манта. Вероятно, те используют эти места и для спаривания.

Район находится под охраной государства: здесь запрещена рыбалка. Однако исследователи заметили у скатов многочисленные травмы, которые могли возникнуть в результате столкновений с кораблями или от рыболовных сетей. А изменение климата представляет собой скрытую угрозу, поскольку этот вид чувствителен к повышению температуры воды и ухудшению запасов пищи.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: