Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2022, в воскресенье, в 09:17. С того момента...

413
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Радиоактивный имплантат против рака поджелудочной железы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рак поджелудочной железы - крайне агрессивный и трудноизлечимый вид онкологических заболеваний. Исследователи успешно протестировали новый подход к его терапии в экспериментах на животных.

Стандартное лечение этого рака сочетает химиотерапию, которая поддерживает опухолевые клетки на стадии, восприимчивой к облучению, с радиотерапией. Однако сложность заключается в том, чтобы получить достаточно высокую дозу облучения опухоли, не вызывая при этом серьезных побочных эффектов.

Поэтому новый подход заключается в имплантации радиоактивного материала прямо в опухоль, чтобы радиация не проникала через многие слои здоровой ткани. У предыдущих попыток была серьезная проблема: чтобы радиоактивный материал не распространялся в организме после имплантации, его заключали в титан, который проницаем только для гамма-излучения, проникающего за пределы опухоли и повреждающего окружающие ткани. Поэтому соответствующие имплантаты могут находиться в организме лишь короткое время.

Команда Джеффри Шааля из Университета Дьюка в Дареме использовала вместо титана гель с йодом-131. Его бета-излучение, проникающее сквозь биогель, достигает опухоли и почти полностью поглощается. Поэтому окружающие ткани не повреждаются. При этом гель удерживает радиоактивный йод на месте. Со временем он расщепляется организмом - но только после того, как радиоактивный материал распадется до безвредной формы. 

Чтобы проверить эффективность нового подхода, исследователи вживили гелеобразный радиоактивный имплантат непосредственно в опухоль мышей. В сочетании с химиотерапией радиоактивное излучение внутри опухоли вызвало полный регресс этого обычно упорного типа рака у пяти из шести мышей. Если дальнейшие эксперименты на животных также дадут положительные результаты, исследователи намерены провести клинические испытания на людях.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: