Статья добавлена 14 декабря 2021, в вторник, в 16:42. С того момента...
486 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
У разгневанных пчел более сильный и ценный яд
Ученые штата Вашингтон обнаружили, что «агрессивные» пчелы производят яд, более мощный и ценный с медицинской точки зрения.
Пчелиный яд содержит протеины с противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. В течение многих лет он используется в терапевтических и косметических продуктах, например в креме для снятия боли в суставах и мышцах, а также средствах по уходу за кожей. Исследователи изучают, как факторы окружающей среды воздействуют на состав пчелиного яда.
Его сбор безвредным для пчел способом - непростая задача. Их жало прикреплено к трем нижним сегментам живота тонкими перепонками. Когда пчела жалит, это вырывает большую часть пищеварительного тракта пчелы, а также ядовитую железу. Д-р Даниэла Скакабароцци - биолог-опылитель и эколог Университета Кертина - в составе группы исследователей изучала, как диета и образ жизни воздействуют на объем и активность пчелиного яда.
Для сбора яда внутри ульев помещали наэлектризованную пластину, бившую пчел слабым током, а те ответ жалили ее. Поверхность пластинки была стеклянной, поэтому пчелиное жало не отрывалось от тела и пчелы не страдали. Яд оставался на стекле. Кристаллизованный белый порошок собирали, затем растворяли и очищали. Команда определила в образцах пчелиного яда 99 различных белков, что более чем втрое превышает количество протеинов, идентифицированных ранее.
Оказалось, что пчелы с агрессивным жалящим действием производили более сложный, богатый белком яд. Поскольку бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам, лечение антимикробными пептидами может помочь в борьбе с супербактериями. Исследования использования пчелиного яда дали обнадеживающие результаты в лечении неврологических заболеваний, например болезни Альцгеймера, а также рака груди и даже SARS-CoV-2.
Источник: phys.org