Статья добавлена 23 ноября 2021, в вторник, в 16:27. С того момента...
635 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Пчелы-стервятницы питаются падалью
Обычно пчелы не едят мясо. Однако один из видов пчел без жала развил в тропиках эту способность, возможно, из-за жесткой конкуренции за нектар.
«Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали, чтобы использовать источники пищи, не производимые растениями, что является довольно заметным изменением диетических привычек», - отметил энтомолог Дуг Янега из Калифорнийского университета в Риверсайде.
В кишечнике пчел с жалами и без обитают одни и те же пять основных микробов. «В отличие от людей, кишечник которых меняется с каждым приемом пищи, большинство видов пчел сохранили эти бактерии на протяжении примерно 80 млн лет эволюции», - пояснила Джессика Маккаро, докторант энтомологии UCR.
Заинтересовавшись, отличаются ли кишечные бактерии пчел-стервятников и типичных пчел-вегетарианцев, ученые UCR отправились в Коста-Рику, где обитают эти пчелы. Они поставили приманки - свежие кусочки сырого цыпленка, подвешенные к веткам, которые привлекали пчел-стервятниц и виды, питающиеся мясом ради белка.
Обычно у пчел на задних лапах есть корзины для сбора пыльцы. Команда наблюдала, как пчелы, питающиеся падалью, использовали те же конструкции для сбора приманки. Для сравнения с ними, ученые собрали пчел без жала, питающихся и мясом, и нектаром, а также собирающих только пыльцу.
Проанализировав микробиомы всех трех типов пчел, они обнаружили самые резкие изменения у пчел-стервятниц. Их микробиом обогащен отсутствующими у их родственников кислотолюбивыми бактериями. Они похожи на кишечные бактерии настоящих грифов, гиен и других животных, кормящихся падалью, возможно, чтобы защитить их от патогенов.
У пчел-стервятниц в кишечнике есть лактобактерии, содержащиеся во многих ферментированных продуктах питания людей, например в закваске, и карнобактерия, связаная с перевариванием плоти. Несмотря на то, что эти пчелы не могут ужалить, они не все безобидны: у некоторых в челюстях есть выделения, вызывающие при укусе волдыри, в результате чего на коже появляются болезненные язвы.
«Мы можем заболеть от этого, потому что все микробы в мясе конкурируют друг с другом и выделяют токсины, которые очень вредны для нас», - сказала Маккаро, уточнив, что мед пчел, которые питаются падалью, сладкий и съедобный. Они хранят мясо в специальных камерах, которые закрываются на две недели. Лишь потом пчелы получают доступ к этим камерам, которые отделены от тех, где хранится мед.
Исследователи планируют глубже изучить микробиомы пчел-стервятниц, надеясь узнать о геномах всех бактерий, а также грибов и вирусов в их телах.
Источник: eurekalert.org