Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.8       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 ноября 2021, в субботу, в 06:22. С того момента...

538
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как появился нос у млекопитающих?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Типичная лицевая часть млекопитающих, будь то собака, лошадь или человек, - уникальное изобретение эволюции. У всех нас подвижный выступающий нос. Ученые выяснили, что для его появления две кости в челюстях наших предков изменили свое место и функцию

На первый взгляд не очень заметно, что лицевая часть млекопитающих отличается одной важной деталью от клювов птиц, морд рептилий и других наземных позвоночных. У этих более древних существ верхняя челюсть образует кончик, а сам нос находится несколько позади. Убольшинства млекопитающих нос подвижный. Он хорошо развит, способен нюхать, дергаться, совершать другие движения и часто выступает за пределы челюсти.

Возможно, именно нос позволил нашим предкам-млекопитающим значительно улучшить обоняние, осязание и образ жизни. Но как типичная лицевая часть млекопитающих, включая нос, появилась в ходе эволюции? Каково ее анатомическое происхождение? Наука всегда считала эволюцию морды рептилий и млекопитающих относительно сопоставимой, так как ее кончик у обеих групп животных образован предчелюстной костью.

Почему же у млекопитающих эта часть головы снабжается не такими, как у рептилий, ветвями лицевого и челюстного нервов? Выясняя это, японские и немецкие ученые подробно изучили развитие верхней челюсти и носа. Они сравнили костные структуры рептилий, млекопитающих и окаменелостей их предков, а также проследили эмбриональное развитие этих структур вплоть до клеточного уровня.

Исследователи пометили различные группы клеток, участвующих в формировании лицевой части у эмбрионов кур, ехидн, гекконов и мышей, и смогли отследить их движение и рост, а также сравнили нервное снабжение этих областей. Оказалось, морда млекопитающих и их выдающийся нос - это результат глубокой перестройки челюстных костей в ходе эволюции.

По мере развития предков млекопитающих расположение и пропорции этих костей начали меняться: межчелюстная росла и все больше выдвигалась вперед, а предчелюстная - вверх, что позволило ей взять на себя новую функцию. У всех млекопитающих она образует опорный каркас для носовой части, получившей отдельные нервные связи. Именно это делает нюх анатомически возможным - ноздрями можно двигать и втягивать запахи.

Полученные результаты меняют взгляд на эволюцию млекопитающих, в ходе которой происходил обмен пространством и функциями челюстных костей. Именно эта трансформация позволила им развить не только подвижные носы и прекрасное обоняние. Изменилась их лицевая мускулатура и появилась новая мимика - от наморщивания носа до принюхивания.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: