Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 апреля 2021, в понедельник, в 13:58. С того момента...

102
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сон менее 6 часов может способствовать слабоумию

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хорошо известно, что полноценный сон - в дополнение к достаточным упражнениям и сбалансированной диете - является одним из краеугольных камней хорошего здоровья. Как показывает недавнее исследование, этот фактор нельзя недооценивать.

Ученые рассматривали в связи с деменцией время сна участников 50-70 лет. Основной результат: у людей этого возраста, которые регулярно спали по 6 часов или меньше, на 30 % возрастал риск развития деменции.

Для исследования было выбрано почти 8000 человек, которым на начало исследования было около 50 лет. Долгие годы они предоставляли информацию о продолжительности своего сна. В шести опросах у 521 из участников в следующие 25 лет была диагностирована деменция - в среднем в 77 лет.

В статистику внесены поправки по различным аспектам, способствующим развитию деменции. К ним отнсятся потребление табака и алкоголя, диета, активность и даже семейное положение, а также гипертония, диабет и психические заболевания, такие как депрессия.

Принимая их во внимание, ученые вычислили, что 30-процентное повышение риска деменции грозит людям среднего возраста, которые постоянно спят максимум шесть часов.  У более половины испытуемых была проверена правдивость самооценки: в одном исследовании действительная продолжительность сна регистрировалась датчиком движения.

Обнаружено также, что у тех, кто спал в среднем более восьми часов, была очень небольшая тенденция к слабоумию, не имеющая статистического значения. Не было существенной разницы между участвовавшими женщинами и мужчинами.

Деменция обычно связана с плохим сном. Такая картина часто устанавливается еще до того, как болезнь диагностируется. Вот почему не совсем ясно, является ли бессонница ранним симптомом или же ее развитию способствует короткий сон.

Новое исследование подтвердило предположение ученых о более глубокой связи благодаря длительному периоду наблюдения: «Некоторые люди, у которых позже развилось слабоумие, вероятно, в начале исследования еще не были больны. Таким образом, недосыпание в среднем возрасте могло в дальнейшем вызвать или усугубить деменцию».

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Владимир Никольский   2 нед. назад

Читая подобные аккуратные заявления, всегда говорю: а может и НЕ способствовать.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: