Статья добавлена 9 апреля 2021, в пятницу, в 06:39. С того момента...
578 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Тяжелая вода на вкус сладкая
Эксперименты подтверждают, что у воды, содержащей дейтерий, другой вкус. Причина этого до сих пор остается загадкой.
Тяжелая вода химически такая же, как и обычная, но люди чувствуют разницу. Команда Маши Нив из иерусалимского Еврейского университета и Павла Юнгвирта из Чешской академии наук сообщает в Communications Biology, что участники их эксперимента смогли отличать оба типа воды по вкусу. Замена водорода в H2O изотопом дейтерия (2H, коротко D) делает воду сладкой.
Ученые определили и отвечающий за это физиологический механизм: D2O активирует рецептор вкуса человека TAS1R2/TAS1R3, который воспринимает вещество как сладкое. И наоборот, молекула, подавляющая ощущение сладкого вкуса, предотвращает активацию рецептора тяжелой водой.
Как возникает эффект, до сих пор неясно. Поведенческие тесты с мышами показывают, что те не чувствуют сладости D2O. Возможно, вкус обусловлен очень специфическим взаимодействием с определенными структурными элементами рецептора, которое может принимать разные формы, поскольку водород и дейтерий химически ведут себя почти одинаково, но все же не совсем.
Дополнительный нейтрон в ядре делает дейтерий почти вдвое тяжелее. В результате у D2O выше не только точки плавления и кипения, но и значение pH, которое, строго говоря, следует называть значением pD. Например, немного менее кислая D2O может оказывать влияние на взаимодействии с рецептором TAS1R2/TAS1R3. Кроме того, тяжелая вода образует несколько более сильные водородные связи, часто важные для биологических структур и явлений.
Однако первые компьютерные симуляции Нива и Юнгвирта предполагают физический эффект. Исходя из этого, более высокая плотность D2O делает рецептор немного менее гибким.
Источник: spektrum.de