Статья добавлена 13 сентября 2020, в воскресенье, в 07:31. С того момента...
738 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Вирусы смешивают свои гены, как тасуются карты в игровом автомате
Даже на ледниках встречаются целые популяции вирусов. Однако большинство из них заражает не людей, а бактерии, обитающие в воде и во льду этих негостеприимных мест.
Вирусы встречаются в человеческом теле и на его поверхности, заражают самые разные виды животных и растений или заводят себе в качестве хозяев бактерий. Не все вирусы вызывают болезни или убивают своих носителей. В некоторых случаях их сосуществование с хозяевами развилось в ходе эволюции, что позволяет таким парам выжить. Даже в нашем геноме есть много участков, когда-то оставленных вирусами. Они и сегодня выполняют функции, важные для нашего организма.
Команда Кристофера Белласа из Университета Инсбрука нашла на поверхности арктического ледника среду обитания вирусов в так называемых криоконитовых лунках. Эти небольшие углубления во льду, заполненные талой водой, стали идеальными местами, где можно изучать развитие вирусов. «Здесь живут крошечные микробные сообщества, которые можно найти на ледниках по всему миру», - объясняет Беллас.
Используя сравнительный генетический анализ, исследователи хотели выяснить, чем отличаются популяции вирусов в криоконитах ледников Альп, Гренландии и Шпицбергена. Несмотря на огромное пространственное расстояние между ледниками, эти сообщества имели гораздо меньше различий, чем ожидалось. «К нашему удивлению, большая часть вирусов, заражающих бактерии в Арктике и Альпах, почти идентична», - уточняет Беллас.
Однако при более детальном изучении исследователи обнаружили в них некоторые отличия. В геномах каждого вируса было много небольших участков, в которые многократно входил и там расширялся генетический материал других родственных вирусов. Такой процесс рекомбинации и происходит в вирусных популяциях криоконитов. В результате вирусы смешивают свои гены, как в своего рода генетическом игровом автомате. «Это позволяет вирусам быстро адаптироваться к различным хозяевам», - считает Беллас.
Источник: scinexx.de