Статья добавлена 19 мая 2019, в воскресенье, в 00:31. С того момента...
659 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Эксперимент показал: блюда с высокой степенью обработки, грозят ожирением
Лабораторный тест показал, что пища, прошедшая высокую степень обработки, соблазняет потреблять больше калорий, но пока неясно, почему так происходит.
Во всем мире с 1975 года по сей день число людей с ожирением утроилось. Всемирная организация здравоохранения уже давно предупреждает о пандемии. Одним из основных факторов этого процесса стали наши изменившиеся пищевые привычки, например злоупотребление продуктами с преобладанием углеводов или сладкими напитками.
В США диетологи Национального института здоровья подвергли потребление готовых блюд детальному экспериментальному исследованию. Результат их не удивил: продукты с высокой степенью обработки заставляют людей есть больше.
К своему исследованию, опубликованному в Cell Metabolism, Кевин Холл привлек 20 человек, которые жили и ели в лаборатории в течение четырех недель. Половина участников питалась первые две недели блюдами, прошедшими сильную обработку, а затем 14 дней - свежеприготовленными, без особой обработки. Второй половине давали все наоборот.
Оба способа питания содержали равное число калорий, жиров, сахара, клетчатки, соли, макроэлементов. Однако аппетит в командах был разный: первая группа потребляла ежедневно в среднем на 508 килокалорий больше, чем вторая. Ее члены поправились за две недели в среднем на килограмм.
Исследователи могут лишь предполагать, что именно вызывает эту разницу: скорость питания, количество напитков либо слегка отличающееся содержание в пище белка.
Источник: derstandard.at