Статья добавлена 16 декабря 2018, в воскресенье, в 11:19. С того момента...
1100 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Почему мы по-разному моргаем при общении?
Результаты психолингвистических экспериментов с подмигивающими аватарами (графическими образами) допускают различные интерпретации.
Мы моргаем более 10 000 раз в день - в основном процесс служит для увлажнения глазных яблок, предотвращая их высыхание. Однако моргание может быть и частью нашей широкой невербальной коммуникации, предположили исследователи из Неймегена. Институтом психолингвистики Макса Планка осуществлен эксперимент, результаты которого опубликованы в PLOS One.
Команда Пауля Хёмке (Paul Hömke) организовала "общение" 35 участников с генерированными компьютером собеседниками. Аватары спрашивали, например: «Как прошли выходные, чем ты занимался?» После этого испытуемые отвечали - не зная, в чем, собственно, заключается эксперимент. Во время ответов аватары кивали и моргали, как люди. Испытуемые не знали, что те были запрограммированы на разные скорости мигания: то через короткие промежутки (208 миллисекунд), то через более длинные (607 миллисекунд).
Оценивая данные, Хёмке обнаружил, что ответы, при которых аватары моргали медленно, оказались короче в среднем на несколько секунд. Поэтому исследователи предположили, что мигание является формой обратной связи слушателя и говорящий ее тоже воспринимает.
Более замедленное моргание собеседника может дать говорящему ощущение понимания его ответа, и дополнительные подробности не нужны. Тем не менее, нельзя исключать, что кивание в сочетании с длительными промежутками между миганиями просто посылает сигнал, что следует перестать говорить.
Источник: derstandard.at