Статья добавлена 20 августа 2018, в понедельник, в 11:46. С того момента...
1878 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Подтверждена теория «бабочек Дарвина»
Окраска бабочек влияет на их шансы выжить.
Пяденица березовая (Biston betularia) - классический пример принципов эволюции. Исследователи подтвердили, что окраска крыльев этих бабочек действительно влияет на их выживание. Тем самым они впервые экспериментально доказали уже давно известную взаимосвязь. Следовательно, виновником внезапного появления у бабочек в Англии времен промышленной революции более темных крыльев был естественный отбор. Таким образом им удавалось лучше скрываться от хищников в загрязненной среде.
Ночные бабочки обычно отдыхают в течение дня на стволах деревьев, где они, благодаря белому с темными пятнами и полосами окрасу, почти незаметны. Как на коре березы, так и на стволах других деревьев, покрытых ярким лишайником, они остаются невидимыми для хищников. Редким однотонным темным мутантам скрываться труднее.
Однако в начале промышленной революции у этих экзотов неожиданно появилось преимущество. Когда повсюду в Англии задымили фабричные трубы, на коре деревьев оседало все больше сажи, а из-за загрязнения воздуха исчезали многие лишайникиа. В результате белые мотыльки стали видны голодным птицам. Темный цвет стал все более распространенным - он доминировал, пока воздух снова не стал чище.
«Этот так называемый индустриальный меланизм встречается почти в каждой книге по биологии как пример механизмов эволюции Чарльза Дарвина», - говорит Мартин Стивенс (Martin Stevens) из Университета Эксетера, группа которого провела опыты с пяденицей березовой.
Сначала было компьютерное моделирование, а затем эксперимент в лесах с помощью искусственных бабочек, намазанных вкусными приманками. Типичные хищники пяденицы березовой охотились на эти муляжи.
«Наши результаты показали, что разная окраска связана с маскировкой и охотой, а также, что накопление более темного оттенка возникло во время промышленной революции в ответ на загрязнение окружающей среды. Этим мы подтверждаем один из самых известных примеров естественного отбора», - пишет Стивенс.
Источник: scinexx.de