




Статья добавлена 19 апреля 2018, в четверг, в 06:03. С того момента...
1233 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
«Мягких» роботов, научили двигаться самостоятельно

Исследователи разрабатывают «мягких» роботов, которые могут двигаться самостоятельно
Мягкие роботы имеют значительные преимущества перед традиционными жесткими, используемыми для автоматизации и других физических задач. Но их обычным видам не хватает возможности адаптироваться к своей среде или двигаться самостоятельно.
Исследователи, возглавляемые инженером Университета Хьюстона Куньцзяном Ю (Cunjiang Yu), сообщили о новом классе мягких роботов, состоящих из ультратонких сенсорных датчиков, электронных активаторов и чувствительных к температуре искусственных мышц, которые могут адаптироваться к окружающей среде и ползать, как червяк или гусеница.
Их применение варьируются от хирургии и реабилитации до поиска и спасения при стихийных бедствиях или в боевых условиях. Поскольку тело робота изменяется в зависимости от его окружения, оно может проскользнуть через узкие щели, чтобы найти выживших в обломках после землетрясениея или бомбардировки.
Прототип адаптивного мягкого робота включает жидкокристаллический эластомер, легированный наночастицами сажи для повышения теплопроводности, в качестве искусственной мышцы, в сочетании с ультратонкими сетчатыми растяжимыми термоприводами и кремниевыми световыми датчиками. Термоприводы обеспечивают нагрев для активации робота.
Прототип небольшой - 28,6 миллиметра в длину или чуть более одного дюйма, но его можно в дальнейшем легко увеличить. Хотя в устройстве используются термочувствительные датчики, возможно применение других материалов.
Источник: /techxplore.com