Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 марта 2018, в вторник, в 00:11. С того момента...

1110
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему голубые киты стали такими огромными

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Американские исследователи определили, что масса тела морских млекопитающих в основном зависит от двух факторов.

Синий кит с длиной тела до 33 метров и массой до 200 тонн является самым тяжелым животным в истории Земли. Почему же киты стали гигантами океанов?

Джонатан Пейн (Стэнфордский университет) и его коллеги попытались разъяснить этот вопрос: собрали информацию о массе тела 3859 живых и 2999 вымерших видов морских млекопитающих и проанализировали данные, от которых зависит размер их тела.

Хотя морские млекопитающие по форме тела похожи, филогенетически они очень разные: тюлени - дальние родственники собак, ламантины - слонов, а киты и дельфины - бегемотов.

Как выяснила команда Джонатан Пейна, большинство морских млекопитающих вскоре после перехода в воду достигли массы тела около 500 кг. Те животные, у которых были предки меньших размеров, например собака, выросли больше, чем родня бегемота.

На основе этих филогенетических сравнений исследователи пришлик выводу, что для размера морских млекопитающих решающими переменными являются тепло и энергия. Например, большая масса защищает животных от охлаждения.

Немного выпадют из ряда только два семейства: выдры и усатые киты. Первые остались относительно небольшими, что, по мнению исследователей, связано с тем, что они довольно поздно переселились в воду и до сих пор довольно долго бывают на берегу.

А усатые и особенно голубые киты могут стать такими огромными, потому что они начали по-новому питаться: своими усами они могут фильтровать до трех с половиной тонн криля в день, что в конечном итоге позволяет им съедать егодо 200 тонн.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: