Статья добавлена 9 апреля 2012, в понедельник, в 12:26. С того момента...
2213 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Если педагог трудится по совместительству
Так как действующие нормы, регулирующие труд совместителей, предусматривают немало ограничений, рассмотрим основные правила. Ведь их несоблюдение может послужить основанием для привлечения учреждения и его должностных лиц к административной ответстве
Прием совместителя на работу
Для начала отметим, что совместительство – это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное время от основных должностных обязанностей.
В соответствии со статьей 283 Трудового кодекса РФ при приеме на работу внешний совместитель должен представить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- диплом или иной документ об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенные копии. Правда, это необходимо лишь в случае, если человека принимают на работу, требующую специальных знаний;
- справку о характере и условиях труда по основному месту трудоустройства в случае поступления на тяжелую работу или наличия вредных и опасных условий.
Также надо будет потребовать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а в случае его отсутствия написать заявление о его выдаче (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»). От военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу, работодатель вправе затребовать документы воинского учета. Это следует из подпункта «а» пункта 30 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719.
Обратите внимание: действующими нормами определено, что лица, устраивающиеся по совместительству на работу в учреждения образования, воспитания и развития несовершеннолетних, также обязаны представить справку, выданную органами МВД России, о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении такого преследования по реабилитирующим основаниям (ст. 351.1 Трудового кодекса РФ).
А вот трудовую книжку от внешнего совместителя требовать не надо – работодатель, у которого человек трудится по совместительству, не вносит в нее никаких записей.
Ситуация меняется, если в учреждении работает человек, который трудится по совместительству в другой организации. То есть в учреждении специалист работает по основному месту работы, а в другой компании – как совместитель. В таком случае по желанию этого работника надо внести в его трудовую книжку запись о работе по совместительству.
В трудовой договор, заключаемый с такими работниками, обязательно нужно внести условие о том, что выполняемая ими работа является совместительством. На это указано в статье 282 Трудового кодекса РФ). Напомним, что необходимые условия, которые нужно включить в трудовой договор, указаны в статье 57 Трудового кодекса РФ.
Прием на работу внешнего совместителя оформляется приказом руководителя организации. В нем в графе «Условия приема на работу, характер работы» указывается «Работа по совместительству».
Рабочее время
Продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать четырех часов в день и половины нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников, в месяц или иной учетный период (ст. 284 Трудового кодекса РФ). То есть при 40-часовой рабочей неделе – не более 20 часов в неделю. Однако есть и исключения. Так, рабочее время совместителя может составлять более четырех часов в день, если:
- совместитель свободен от основной работы. При этом общая продолжительность работы не может быть более половины нормы рабочего времени в учетный период, установленный для соответствующей категории сотрудников;
- совместитель приостановил работу по основному месту занятости;
- совместитель отстранен от выполнения обязанностей по основному месту работы.
Оплата труда
Согласно статье 285 Трудового кодекса РФ, труд совместителей оплачивают:
- пропорционально отработанному времени;
- в зависимости от выработки;
- на иных условиях, определенных трудовым договором.
Если в районах и местностях, где работает совместитель, действуют районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, они учитываются при оплате труда. Зарплата специалиста, полностью отработавшего норму, не может быть ниже минимального размера оплаты труда. При определении зарплаты совместителей МРОТ учитывается пропорционально установленной для них продолжительности рабочего времени. Если совместитель работает четыре часа в день и 20 часов в неделю, то есть вдвое меньше нормальной продолжительности рабочего времени, его зарплата должна составлять не менее половины установленного МРОТ.
А можно ли совместителю установить оплату больше суммы, рассчитанной пропорционально отработанному времени, скажем, выплачивать ему полный оклад? В принципе это возможно, главное – документально обосновать и зафиксировать в трудовом договоре, почему данному сотруднику установлена более высокая оплата труда по сравнению с остальными. Например, работник дополнительно владеет иностранным языком, является сертифицированным специалистом в какой-то области.
Мнение специалистов Минфина России на этот счет таково: размер оплаты труда совместителя не должен превышать суммы, предусмотренной должностным окладом, который определен коллективным договором организации для совмещаемой штатной единицы с учетом работы по совместительству (письмо от 1 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/50).
Предоставление отпуска
Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы (ст. 286 Трудового кодекса РФ). Даже в том случае, если специалист отработал по совместительству менее шести месяцев (в таком случае ему отпуск предоставляется авансом). Если на работе по совместительству продолжительность отпуска работника меньше, чем по основному месту работы, он может написать заявление, и руководство учреждения обязано будет предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты.
Выплата пособий
Пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам выплачиваются по каждому месту работы – и по основному, и по совместительству, если в течение двух предыдущих календарных лет человек трудился в этих же организациях (ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).
Если же в течение последних двух лет место работы менялось, пособие назначается только у одного из последних работодателей по выбору сотрудника.
Кроме того, в случае, если специалист в предшествующие два календарных года работал как у последних работодателей, так и на дополнительном месте работы, он может по своему выбору получать пособие у каждого работодателя либо у одного из них.
А вот выплата пособия при рождении ребенка и по основному месту работы, и по совместительству действующими нормами не предусмотрена, о чем указано в письме ФСС России от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837.
Что касается ежемесячного пособия по уходу за ребенком, то оно выплачивается только по одному месту работы по выбору сотрудника (ч. 2, 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
В БСС «Система Главбух» можно найти правильный ответ на любой бухгалтерский вопрос.
Всегда актуальная, свежая и доступная информация. Ежедневное обновление «Системы Главбух», обновление происходит без вашего вмешательства незаметно для вас. Возможность подключиться к системе с любого компьютера подключенного к интернету.
Источник: www.1sgb.ru/