Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2021, в воскресенье, в 17:21. С того момента...

76
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что обозначает «поцелуй» муравьев?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

То, что муравьи – социальные насекомые, известно давно. А в 2021 г. ученые открыли и альтруистические черты у самых трудолюбивых перепончатокрылых. В течение жизни они продуцируют белки, которые не используют сами, а отдают собратьям по колонии.

Биолог-эволюционист Адриа Лебёф и его команда из Университета Фрибурга изучили жизнь 70 колоний муравьев-плотников. Было замечено, что в течение трудового дня пары муравьев застывали в продолжительном влажном поцелуе.

Так, по мнению исследователей, члены муравьиной семьи получают информацию о состоянии других особей и о том, не дала ли работа колонии сбой. Обмен слюной создал общий метаболизм всей колонии, при котором каждый ее член получает то, что необходимо для выполнения его социальной роли работника-собирателя, няньки-медсестры для воспитания молодого поколения или королевы, производящей потомство.

Ученые документально засвидетельствовали, что у отдельных особей имеется 2 желудка. Первый является «социальным», в нем содержатся питательные вещества, которыми он делится с другими муравьями, а второй – для собственных нужд.

Всего в жидкости представителей изученных 70 колоний было обнаружено 519 видов белка, 27 из которых универсальны и появляются у муравьев независимо от возраста колонии. Слюна представителей молодых колоний в основном заполнена белками, влияющими на скорость переработки сахара. В старых колониях муравьи делятся жидкостью, необходимой для роста.

Кроме того, каждая социальная группа имела свой набор белков. В желудке «нянек» было больше белков, которые способствуют продлению их жизни для выращивания следующих поколений. Исследователи предполагают, что и у представителей других «профессий» тоже имеется свой набор белков.

Ученые сделали вывод: поцелуи – самый легкий способ получить доступ к общим жизненно важным ресурсам колонии.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Поцелуй муравьев
увеличить увеличить Поцелуи муравьев
увеличить увеличить Муравьи-плотники
увеличить увеличить Старый муравейник
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: