Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2020, в воскресенье, в 08:55. С того момента...

585
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые создадут хранилища для солнечной энергии

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Глобальная проблема современности – использование возобновляемой энергии, а точнее, создание для нее эффективных хранилищ. Ученые Ланкастерского университета заявили о синтезировании материала, способного удерживать энергию Солнца несколько месяцев.

Химик-материаловед  Джон Гриффин  представил металлоорганический каркас (MOF) – пористый материал, в котором молекулы на основе углерода связывают ионы металлов. Благодаря добавке  (соединений азобензола, способных поглощать свет), композитный материал приобрел способность накапливать энергию ультрафиолетового излучения в течение четырех месяцев и высвобождать ее в нужное время. Механизм работы металлоорганического каркаса удивительно прост: ультрафиолет меняет форму молекул, которые, оставаясь в структуре поры MOF, сохраняют энергию.

Новый материл похож на уже известные структуры с фазовым переходом, однако его не нужно предварительно нагревать. Накопление происходит при комнатной температуре, MOF улавливает свободную энергию Солнца и аккумулирует ее.

Автор разработки Джон Гриффин утверждает, что в настоящее время проект находится на стадии доработки для коммерческого использования. В частности, MOF может применяться для дополнительного отопления помещений или автономного отопления объектов, в которых отсутствуют другие источники энергии, в приборах для быстрого размораживания поверхностей и пр.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Энергия Солнца
увеличить увеличить Создание металлоорганических соединений
увеличить увеличить Новый светоактивный материал
увеличить увеличить Возобновляемые источники энергии
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: