Статья добавлена 9 июля 2018, в понедельник, в 09:03. С того момента...
1734 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Хлеб в России – история
Только в России ни одна трапеза не обходится без хлеба. И история национального русского хлеба очень интересна, поскольку его место в нашей культуре особое. Он имел символическое значение.
Помимо этого, хлеб считался продуктом, который получали общими усилиями и упорным трудом. Поэтому относиться к хлебу с древних времен было принято бережно и уважительно. На территории современной России хлеб появился более 15 000 лет назад, когда в рацион славян вошли дикорастущие зерновые растения. Их очищали от шелухи, перемалывали в грубую муку, из которой изначально варили кашу. Затем из этой муки начали выпекать на камнях хлеб.
В южных и центральных районах для изготовления хлеба выращивали теплолюбивую пшеницу, а в более суровых северных регионах хорошо произрастали рожь и ячмень. Впрочем, ржаной хлеб всегда был наиболее употребляемым, поскольку при низкой стоимости он был более сытным. Белый пшеничный хлеб, как правило, употребляли дворяне.
Это сегодня выращивание зерновых культур и производство муки поставлено на поток, поэтому хлеб считается продуктом первой необходимости и имеется в каждом доме. Однако в древности производство муки было трудоемким процессом, а селекция не была настолько развита, как сегодня. Выращивание хлеба шло с переменным успехом. Случались и неурожайные годы, когда муки попросту не хватало. В этом случае в хлеб подмешивали морковь, свеклу, крапиву и даже кору дуба.
Наука хлебопечения считалась одной из самых сложных во всем мире, в том числе и на Руси. Поэтому в древнерусских городах пекари работали наравне с прочими ремесленниками. Позднее хлеб научились печь в русских печах хозяйки, а в городской среде важной частью инфраструктуры стали булочные. На всей территории России работали ярмарки, где продавали не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия.
Важность хлеба во времена СССР, когда для выращивания и переработки зерновых использовалась механизированная техника, была осознана снова после Великой Отечественной войны. С тех пор рекордные сборы пшеницы стали для России нормой. В любые времена, в каком бы кризисе ни находилось сельское хозяйство, зерна хватало не только для производства хлеба в стране, но и на продажу за границу.
Источник: Экспонск