Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 апреля 2011, в среду, в 20:27. С того момента...

3123
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подготовка картофеля к посадке.

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

У картофеля слишком велика зависимость величины урожая от качества семенного материала.

Сам себе селекционер.

Для посадки лучше использовать хорошо перебранный, рассортированный по размеру картофель. В нем не должно быть больных, подмороженных, уродливых клубней с сухой или мокрой гнилью. Нельзя высаживать клубни с пятнами на кожуре. Такие пятна указывают на заболевание картофеля фитофторозом, макроспориозом, фузариозом или ризоктониозом. Посадка смесью клубней различных фракций не желательна, ввиду неравномерного развития растений. В условиях Северо-Западного региона России наиболее экономически выгодным является применение на посадку клубней средней фракции (50 - 80 г).

При необходимости можно сажать и крупные клубни, после предварительного проращивания и резки на части. Клубни, у которых на срезе обнаружились болезни (кольцевая гниль, ржавая пятнистость, бурые пятна фитофтороза, парша), выбраковывают. Нож после этого необходимо обеззараживать в темно окрашенном растворе марганцовки. Обработка резаных клубней древесной золой предохраняет их от поражения возбудителями болезней, они интенсивнее прорастают, имеют большее количество стеблей.

Проращивание клубней.

В почве клубни начинают прорастать только на 7 – 12 день после посадки. Проходит еще 15 – 20 дней, пока всходы появятся на поверхности. Для того чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, семенные клубни необходимо проращивать. Особенно важно проращивание при возделывании раннего картофеля. Проращивание клубней на 10 – 12 дней ускоряет всходы, картофель раньше начинает цвести и образовывать клубни, сбор урожая возможен на 15 – 20 дней раньше, чем при использовании для посадки не проращенного материала.

Для проращивания картофеля на свету примерно за 30 – 40 дней до посадки клубни достают из подвалов или погребов, перебирают. На 1 метр размещают примерно до 40 – 60 клубней. Можно использовать любые светлые помещения, в которых есть возможность поддерживать температуру на уровне +12 – +20 град. С. Длительное действие повышенной температуры (+20 град. С и более) приводит к непродуктивному расходованию запасных питательных веществ на дыхание.

Свет необходим для того, чтобы на клубнях образовались толстые и укороченные ростки темно-зеленой окраски, не обламывающиеся при переносе и посадке, длиной 1 – 3 см. Если проращивание клубней картофеля провести не удалось, то провяливание и тепловой обогрев их нужно провести обязательно. В относительно теплом (с положительными ночными температурами) и не обязательно освещенном помещении клубни раскладывают тонким слоем и держат в течение 5 – 8 дней до появления зачатков ростков. Во время провяливания в сухом, с хорошим воздухообменом месте, в клубнях накапливаются растворимые питательные вещества и ферменты, ускоряющие прорастание почек. Урожаи получаются выше.

Тепловой обогрев выполняют за три - четыре дня до посадки, помещая посадочный материал в условия высокой температуры – +30 – +35 град. С. Прогревание резко усиливает ферментативную активность, ускоряет прорастание глазков во всех частях семенного клубня, способствует увеличению урожая.

Кольцевой надрез.

Научная основа данного метода такова: в среднем в клубне насчитывается от 6 до 12 глазков. Однако, в обычных условиях у картофеля прорастает примерно половина глазков. В целом клубне первыми прорастают и быстрее развиваются почки верхушечных глазков, хуже - срединные. Почки, расположенные на верхушке клубня, образуют более мощные ростки в связи с большей концентрацией в ней ростовых веществ. Кольцевой надрез клубня прекращает приток питательных и ростовых веществ к верхушке клубня и направляет эти вещества к боковым нижним почкам, чем стимулирует их прорастание. В результате увеличивается количество основных стеблей, а как следствие число клубней в гнезде.

Надрезают клубни до того, как глазки тронулись в рост, иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Надрез делается ножом. Удобно использовать канцелярский нож, так как на нём можно установить ограничение по глубине надреза. Посредине клубня перерезают наружную его часть на глубину не более 10 мм. После того как сделан кольцевой надрез, клубни проращивают, а затем высаживают в почву целиком, не разламывая.

Обработка клубней минеральными удобрениями и золой.

Обработка посадочного материала раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником элементов питания для растений в начальный период роста. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Клубни в сетках опускают в раствор на 1 час, затем просушивают и высаживают. Замачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет на 3 – 5 дней появление всходов. Рост и развитие растений из таких клубней происходит более интенсивно, кусты получаются более мощными. Очень хорошие результаты в сочетании с проращиванием картофеля дает опудривание клубней древесной золой.

Расход золы – 1 кг золы на 30 – 50 кг клубней. Она защищает клубни от спор вредоносных грибковых заболеваний, например фитофторы.

Опрыскивание клубней картофеля перед посадкой регулятором роста.

Возможна обработка клубней картофеля растительным гормоном - раствором препарата гетероауксина. Он способствует прорастанию большего количества глазков, и как следствие, формируется больше стеблей. Продуктивность картофеля возрастает.

Для этого за день до посадки, или в день посадки, разложенный семенной картофель равномерно смачивается из садовой лейки из расчета 1 л раствора гетероауксина на 1 кг клубней. Гетероауксин продается в виде таблеток или в ампулах, поэтому концентрацию рассчитывают исходя из инструкции в упаковке. Чтобы раствор быстро не испарился, клубни прикрывают на несколько часов. Затем посадочный материал просушивают на воздухе и высаживают в почву.

Срок посадки картофеля – важный для формирования урожая фактор.

Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6 – 8 град. С. Не раньше. Нередко срок высадки картофеля совпадает с распусканием почек на берёзе. К этому времени почва уже хорошо прогреется.

Начало роста картофеля происходит при относительно высокой температуре - около 10 град. С. Он плохо переносит заморозки, но имеет сравнительно короткий период вегетации (от 60 до 120 дней соответственно у ранних и позднеспелых сортов). Клубни, прошедшие период покоя и высаженные в почву, начинают прорастать при температуре – +3 – +5 град. С, но при этом происходят очень слабый рост и развитие почек без образования корневой системы. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7 град. С.

Оптимальная температура почвы для прорастания и появления всходов – +13 град. С, в этом случае всходы появляются на 10 – 12 день после посадки. Холодная почва пагубно влияет на почки глазков: при температуре почвы ниже +7 град. С всходы нередко появляются через месяц, а в отдельных случаях картофель будет сидеть до 40 дней. И напротив, наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около 20 град. С . Поэтому, клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +6 – +8 град. С. И не ранее. Вторая причина, по которой не стоит спешить – это угроза возвратных весенних холодов. Заморозки в -1 град. С губительны для клубней картофеля.

Народным феноиндикатором посадки картофеля может служить распускание почек на берёзе. Агрономы говорят, что сумма эффективных температур к этому моменту достигает 70. Это хорошее время для посадки картофеля.

Источник: Сайт полезных советов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: