Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2021, в четверг, в 09:17. С того момента...

166
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Собаки понимают людей, как годовалые дети, но игнорируют детали

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Биологам давно известно, что в ходе эволюции собаки развили тонкую сенсорную систему восприятия человеческого голоса. По тону своих хозяев они понимают, хвалят те их или ругают. Мозг наших четвероногих друзей обрабатывает речь, как человеческий.

Однако за всю жизнь собака может научиться различать лишь небольшое количество слов, так как просто не обращает внимания на небольшие различия в их звучании. Это выяснили венгерские исследователи с помощью электроэнцефалографии, которая измеряет не только активность мозга, но и движения мышц.

Владельцам и собакам создали расслабляющую атмосферу, прикрепили электроды к головам животных и начали измерять их мозговые волны. Делалось это при обычных командах, похожих и выдуманных словах.

Данные ЭЭГ показали, что собаки могут быстро и четко отличать знакомые команды от выдуманных слов. Время реакции было таким же, как у людей в сопоставимых исследованиях: всего 200 миллисекунд. Но на команды и слова, похожие на них, они реагировали одинаково.  Фонетическая разница от них ускользала.

Эта закономерность аналогична результатам экспериментов с младенцами примерно 14 месяцев, пишут ученые. Собаки не заботятся обо всех фонетических деталях, когда слышат слова. Дальнейшие исследования должны показать, может ли это быть причиной того, что, живя с людьми, они не могут расширить свой словарный запас.

Источник: vse-umnici.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: