Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 мая 2021, в субботу, в 09:59. С того момента...

81
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему у праздника Пасхи нет определенной даты?

Автор: Лина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многие затрудняются объяснить, почему мы празднуем Пасху в разные дни. Существуют даже таблицы, в которых можно узнать даты таких переходящих праздников.

Рождество всегда 25 декабря, Новый год всегда 1 января, совершенно независимо от года. Почему же с Пасхой мы шлем поздравления то в марте, то в апреле, а в этом году ко 2 мая.

Причина этого кроется в решении Никейского собора, состоявшегося в 325 году. Епископы договорились всегда праздновать Пасху в следующее воскресенье, идущее за первым весенним полнолунием, поскольку четыре Евангелия Нового Завета постоянно говорят о воскресении в «первый день недели», то есть в воскресенье.

Отсчет после полнолуния основан на еврейском празднике Пасхи. Иисус из Назарета, согласно христианской традиции, был распят накануне этого праздника, который отмечается по лунному календарю. Начало весны назначено на 21 марта. Однако время первого полнолуния после этой даты колеблется, потому что лунный цикл всегда немного сдвигается по сравнению с нашим календарным годом.

Однако на соборе епископы согласились, что Пасха никогда не должна предшествовать еврейскому празднику Пасхи. Это правило и сегодня строго соблюдается в Православной церкви, где к тому же дата Пасхи вычисляется по старому юлианскому календарю. В результате православная Пасха проходит в основном после католической и протестантской, но не всегда: иногда эти праздники совпадают.

Как же можно заранее рассчитать дату Пасхи, несмотря на эти, казалось бы, произвольные сдвиги? Этим вопросом занимался Карл-Фридрих Гаусс. В 1800 году великий математик  опубликовал формулу, которая позволяет рассчитывать Пасху для любого года либо по действующему сегодня григорианскому календарю, либо по старому юлианскому календарю. Этот алгоритм, который был немного исправлен Гауссом в 1816 году, до сих пор используется для создания таблиц дат Пасхи.

Источник: stihi-dari.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: