




Статья добавлена 31 марта 2011, в четверг, в 17:27. С того момента...
1612 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Свято-Успенский мужской монастырь

Справа нависают огромные каменные глыбы, а слева обрыв глубокого ущелья. И неожиданно, высоко над головой, прямо в скале возникает белоснежный Успенский храм...
В двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва, много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Существует множество легенд о возникновении храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.
Монастырь основан предположительно в конце VIII - начале IX вв. в эпоху феодальных отношений в Крыму и иконоборничества в Византии. Императоры Исаврийской династии преследовали духовенство и монахов, разрушали монастыри, уничтожали иконы. Монахи и почитатели икон бежали из Византии в Крым. Здесь, на неприступных скалах, возникли многочисленные монастыри - Шулдан, Челтер, Качи-Кальон, Успенский монастырь. Успенский монастырь с XV в. стал центром христианской церкви в Крыму. В начале это был небольшой скит. В период Крымского Ханства русские цари Федор Иванович и Борис Годунов покровительствовали Успенскому монастырю. Пленники, которые содержались в крепости Чуфут-Кале, могли посещать богослужения и встречаться в церкви с русскими посланниками. Монастырь почитали и христиане и мусульмане. Основатель династии Гераев перед военным походом, просил помощи у Пресвятой Богородицы.
Это не помешало хану обложить монастырь тяжелой данью, его материальное положение становится бедственным. Жизнь среди мусульманского владычества была тяжела и для христиан, живущих в долине, их изнуряли непосильными работами и податями. От высокой греческой культуры и цивилизации не осталось ничего. В годы, предшествующие присоединению Крыма к России, жизнь в монастыре затухает.
В 1783 г. Успенский монастырь превращен в кладбищенскую церковь. Перед монастырем могилы русских Генералов Вревского и Веймарна, погибших и битве при Черной речке, кладбище русских солдат, погибших в годы Крымской войны. Во время первой обороны Севастополя в монастыре размещался офицерский госпиталь.
После войны начинается восстановление монастыря. Отремонтировали храм Успения Богоматери и лестницу. На месте явления чудотворной иконы Божией Матери построили балкон и отреставрировали роспись — в центре образ Богоматери с Младенцем, по разные стороны от нее два ангела и семь херсонесских священномучеников. Фреска освещалась неугасимой лампадой, по бокам была украшена витыми колонками. В высеченном в скале помещении, устроили ризницу и библиотеку монастыря. К началу XX века здесь был отстроен значительный комплекс, состоявший из пяти церквей, часовен и многих монастырских зданий, расположившихся в три яруса. На самом верху — Успенский храм, и церкви святого Евангелиста Марка и святых Константина и Елены, тринадцать пещерных келий и колокольня. У подножия лестницы — дом для настоятеля с фонтаном, Иннокентиевская церковь и три пещерных келий. Внизу в долине на пожертвования верующих построили трапезный корпус с кухней, пекарню, хозяйственные постройки и две гостиницы. При въезде устроили ворота с двумя кельями.
В 1896 году восстановили древний подземный водопровод, который шел от источника. Монахи не приняли революцию, и в 1921 году монастырское духовенство обвинили в заговоре, обитель закрыли. Имущество монастыря было разграблено. На его территории была создана трудовая колония имени Артема. Почти все постройки и храмы разрушили, сохранился лишь Успенский храм, дом настоятеля и каменные здания в долине. Церковные книги и культовые вещи свалили в одной из комнат колонии, где они пришли в негодность, книгами топили печи. Здания продолжали разрушаться, погибли церкви святых Константина и Елены, Евангелиста Марка, Иннокентия Иркутского и Георгия Победоносца. Землетрясение 1927 года довершило разрушение храмов, их разобрали на стройматериалы.
Его возрождение началось в 1993 году. Сейчас это действующий мужской монастырь, здесь проводят службы и экскурсии для туристов приезжающих полюбоваться на это рукотворное чудо. Дорога к монастырю идет по живописной балке Марьям-Дере. Справа
нависают огромные каменные глыбы, а слева обрыв глубокого ущелья. И неожиданно,
высоко над головой, прямо в скале возникает белоснежный Успенский храм. К его
основанию ведет красивая величественная лестница. Вся стена вдоль лестницы
занята рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света.
У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная
паломниками из святых мест.
Монастырская колокольня сложена из известняка, одноярусная, в виде портика
с небольшими колоннами тосканского ордера на высоком цоколе. Покрыта четырехскатной
позолоченной крышей в виде шатра. Над храмом в нише с витыми колонками икона
Божьей Матери.
У основания лестницы фонтан с ангелом наверху. Слева дом настоятеля, построенный
в середине XIX века. С площадки перед храмом открывается чудесный вид на ущелье
с остатками греческого поселения . Напротив, в скале видны необычные постройки,
напоминающие украинские хаты, только крыши их не из соломы, а свисающие скальные
породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря. Схема проезда.
Источник: сайт Наш адрес Крым