Статья добавлена 28 мая 2010, в пятницу, в 09:48. С того момента...
1097 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Готовим на пару
Итак, вы приобрели пароварку. Этот полезный и простой в управлении многоуровневый прибор позволяет готовить несколько блюд одновременно, что особенно ценно для гостеприимных хозяек, ведь им не придется манипулировать многочисленными кастрюлями.
Итак, вы приобрели пароварку . Этот полезный и довольно простой в управлении многоуровневый прибор позволяет готовить несколько блюд одновременно, что особенно ценно для гостеприимных хозяек, ведь им не придется манипулировать многочисленными кастрюлями и сковородками.
В пароварке можно готовить практически всё, что угодно – мясо, рыбу, птицу, овощи, каши и даже десерты. Специальные чаши для риса позволяют готовить супы и пюреобразные блюда. Однако стоит запомнить, что готовить макароны (особенно из мягких сортов пшеницы), фасоль и другие бобовые в пароварке не стоит. Макароны непременно разварятся и слипнутся, а твёрдые сухие крупы даже с предварительным замачиванием будут вариться так долго и с такими трудозатратами (неоднократно доливать воду и сливать конденсат из поддона), что вы или проголодаетесь сильнее или успеете приготовить себе что-то ещё и тогда эта «несчастная» фасоль будет уже не нужна. Поэтому такие продукты лучше готовить «по-старинке».
В нижнюю ёмкость, как правило, кладут те продукты, которые готовятся дольше – мясо или рыбу, а на верхние уровни – продукты, на приготовление которых уходит совсем немного времени.
Некоторые модели пароварок позволяют также размораживать и разогревать пищу (что намного предпочтительнее микроволновой печи) и даже стерилизовать посуду, например, детские бутылочки.
Запомните, что фрукты и ягоды при разморозке или подогреве в пароварке могут свариться, а мясные рулеты размякнуть от избытка влаги, зато дрожжевое тесто можно приготовить в два счёта.
Чтобы пища готовилась быстро и равномерно, кусочки должны быть одинакового размера, а между ними необходимо оставить небольшие промежутки для лучшей циркуляции воздуха.
До того, как вы поместите продукты в пароварку и начнёте готовить, воде нужно дать закипеть, но если в резервуар для воды налить тёплую воду, то времени на приготовление блюда уйдет меньше. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, можно использовать как основу для соуса, а добавление специй или лимона в кипящую воду придаст дополнительный аромат вашей пище.
Перед приготовлением пищи убедитесь, что корзина находится как минимум на 2-3 см выше воды.
Чтобы не обжечь руки паром, открывая крышку пароварки или конвертики из фольги, пользуйтесь кухонными рукавицами.
Приятного вам аппетита!
Источник: Портал "Второй дом для вещей"