Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2010, в среду, в 11:41. С того момента...

1311
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Записки о народе который изчез после Кавказской войны

Автор: Zara
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Убыхи (самоназвание тwахы, записанное как "пёх") — коренной народ Кавказа, обитавший в районе рек Сочи, Хоста и Мацеста. После изгнания с Кавказа в 1864 г. народ исчез.

Убыхи (самоназвание тwахы, записанное как "пёх") — коренной народ Кавказа, обитавший в районе рек Сочи, Хоста и Мацеста. После изгнания с Кавказа в 1864 г. народ исчез. Потомки убыхов разрозненно проживают на территории Кавказа и Турции. Носителей языка не осталось.
Последний носитель языка Тевфик Есенч, родившийся в Турции в сел. Хаджы Осман кёйю, пополнил сведения об убыхском языке не одного поколения лингвистов. Он умер в 1992 г.
Убыхи являются частью абхазо-адыгского суперэтноса. Известный кавказовед П.К. Услар писал, что "убыхи слывут у адыгов, живущих за хребтом к востоку и далее за Кубанью, под именем абаза или абадза", и что сами убыхи, в свою очередь, своих соседей (и адыгов, и абхазов) называли адзыгъа, а непосредственных соседей абадзехов - шинджишвё. По разным сведениям, кроме убыхского языка, убыхи использовали также адыгский и абхазский.
Здесь представлено все, что я смог собрать на сегодняшний день по убыхскому языку. Основной материал взят из трудов Мухадина Кумахова, которому посчастливилось лично пообщаться с Тевфиком Есенчем. Основной материал словаря взят из книги Ханса Фогта.
Цель создания этого раздела в том, чтобы помочь понять суть убыхского языка и сравнить его с родственными языками абхазо-адыгской группы.

Источник: Адыги.RU

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: