Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 ноября 2014, в пятницу, в 10:26. С того момента...

1269
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Аллергический контактный дерматит

Автор: yurol
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Аллергический контактный дерматит может развиваться при местном применении лекарств (например, мазей, капель и т.д.), повторном контакте с химическими веществами. Аллергический процесс чаще проходит по замедленному типу.

Аллергический контактный дерматит

Аллергический контактный дерматит может развиваться при местном применении лекарств (например, мазей, капель и т.д.), повторном контакте с химическими веществами. Аллергический процесс чаще проходит по замедленному типу.

Клиника. Аллергический контактный дерматит может развиваться в месте действия раздражителя и на свободных от контакта с аллергеном участках кожи. На фоне эритемы и отека появляются буллезные, пузырчатые элементы, папулы, пустулы. Отличительными особенностями заболевания является распространение воспалительного процесса за пределами основного очага, появление мокнутия, склонность к рецидивам и затяжному течению. Больные жалуются на ощущение жара, напряжение кожи, и болезненность в очаге поражения.

Диагностика и дифференциальная диагностика. При постановке диагноза учитывают данные аллергологического анамнеза, клинику, результаты аппликационных кожных проб. Отличие простого контактного дерматита от аллергического состоит в появлении изменений на коже только в месте контакта с аллергеном, распространения за пределы очага нет, и быстрым их исчезновением после прекращения контакта.

Лечение включает устранение аллергена, гипоаллергенную диету. В период обострения внутрь или внутримышечно назначают препараты, содержащие тавегил (описание применения тавегила можно прочитать тут), внутрь - препараты витаминов С и Р (они менее эффективны, чем при крапивнице и отеке Квинке). Кратковременно (1-2 суток) применяют легкие слабительные средства, а также желчегонные и седативные. Местно целесообразно использование мазей, примочек с димедролом, ментолом, анестезином, нафталаном, дегтем, цинком, новокаином, а также отвары трав (череда, березовые листья, чистотел, календула, ромашка - в виде лечебных ванн), курсы УФО. Превентивное лечение, кроме того, предусматривает применение противовоспалительных нестероидных мембраностабилизирующими препаратов. В случае устойчивого рецидивирования процесса целесообразно длительное локальное использование противовоспалительных средств, например, индометациновой мази (подробную инструкцию по применению можно прочитать здесь), мягких цитостатиков внутрь (делагил, плаквенил). Рекомендуются курсы иммуносорбентов внутрь, плазмаферез. Положительный эффект дает пребывание в микроклимате высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия (искусственная спелеотерапия).

При всех видах рецидивирующих аллергических поражений кожи необходимо лечить сопутствующие хронические заболевания и дисфункции пищеварительной системы. Назначают желчегонные средства, ферменты (панкреатин, мезимфорте, панзинорм, фестал и др.) И биопрепараты, нормализующие биоценоз кишечника (лакто-и бифидумбактерин, бификол, хилак, линекс и др.).

Для рецидивирующих аллергических заболеваний кожи у детей раннего возраста, возникают преимущественно в связи с пищевой сенсибилизацией и имеют торпидное течение, используют такую классификацию и терминологию:

Аллергический конституциональный дерматит - гиперемия, шелушение, зуд кожи щек, ягодиц, сгибов конечностей (длительные опрелости) с элементами гнейса; симптоматика усиливается вечером и ночью.

Настоящая детская экзема. На фоне гиперемии щек (ограниченная форма), тела и конечностей (диссеминированная форма) с являются везикулы с прозрачной жидкостью, мокнутия, эрозированию, зуд кожи.

Себорейная экзема (ограничена и диссеминированная) - пластинчатое шелушение желтой чешуей на фоне сухой гиперемированной, местами инфильтрированной кожи в области волосистой части головы, лба, за ушами, реже в области щек и шеи.

Нейродермит грудного возраста гиперемия, инфильтрация, лихенизация кожи в области сгибов конечностей, периоральной зоны, тыльной поверхности кистей и стоп. В дальнейшем появляются трещины, корочки, в связи с зудом - расчесы.

Кроме того, выделяют смешанные формы экземы (настоящая и себорейная), переходные между экземой и нейродермитом формы.

Лечение включает устранение причинного аллергена, диетотерапию, местное лечение, ферментные и биопрепараты (нормализующие биоценоз кишечника), антимедиаторные средства, иммунокорректоры, стимуляторы коры надпочечников.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: