Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июня 2009, в четверг, в 17:55. С того момента...

1237
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Краеведение в Ишиме

Автор: vchilikov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Город Ишим Тобольской губернии упоминается в краеведческих трудах с XIX века. Именно в это время по инициативе местной интеллигенции были систематизированы сведения об экономике, природе, культурной и социальной жизни города.

Город Ишим Тобольской губернии упоминается в краеведческих трудах с XIX века. Именно в это время по инициативе местной интеллигенции были систематизированы сведения об экономике, природе, культурной и социальной жизни города.

Первый краеведческий очерк, в котором описан город Ишим и его окрестности, принадлежит штатному смотрителю уездного училища М. Дёмину. Данный очерк был опубликован в 1829 году в журнале "Прибавление к Казанскому вестнику" и назывался "Статистическое описание города Ишима и Ишимской округи".

Автором другого краеведческого труда под названием "Статистическое описание Ишимского округа Тобольской губернии" стал декабрист, барон В.И. Штейнгель, в то время сосланный в Ишим. Известный своей благотворительной деятельностью и состоявший во Всероссийском географическом обществе ишимский купец Николай Максимович Черняховский чрезвычайно интересовался историей родного края. Именно он оказывал всяческую помощь и поддержу В.И. Штейнгелю в его краеведческой деятельности. Труд барона Штейнгеля вышел в 1843 году во II части "Журнала Министерства Внутренних Дел".

В ХХ веке после революции и гражданской войны город Ишим вновь стал объектом краеведческих исследований. В 1923 году Ишим обрел свой краеведческий музей, о котором директором музея Г.Левиным была издана заметка в газете "Серп и молот" (№ 68 от 1926 г.) . Тогда же, в 1926 году, тиражом в 2 тыс. экземпляров вышла в свет брошюра "Наш край — Ишимский округ" местного краеведа Я.О. Бирюкова.

Краеведческий музей г.Ишим был закрыт в 1953 году, однако краеведческая деятельность не прекратилась. Об этом говорят изданные труды тех лет:

  • Бровко М.А. "Ишимские коммунисты в годы гражданской войны (К 40-летию освобождения Ишима от колчаковщины)", (г.Тюмень, 1960);
  • Ашкинадзе Д.И. "Железнодорожники Ишима в борьбе за власть Советов (1917-1919гг.)", (г.Тюмень, 1961);
  • Нечволода А.М. "За годом год. Очерки истории машиностроительного завода", (г.Свердловск, 1971).

В середине 70-х годов при активной поддержке заведующего кафедрой литературы В.А. Андреева в Ишиме начал работу кружок "Литературное краеведение Сибири". Работа кружка была нацелена на изучение литературного и исторического наследия известных людей, посвященного городу Ишим и Ишимскому краю.

Краеведческая деятельность нашла отражение и в материалах Музея истории медицины г.Ишим, открытого в 1986 году. Усилиями создателей музея Сажиной Т.В., Кутырева А.Г., Шикиной Т.А., Комаровой В.П. и других была собрана обширная музейная коллекция, посвященная не только медицине, но и природе, культуре, быту жителей Приишимья в различные эпохи.

Начало 90-х годов, ознаменованное культурной революцией, кардинально преобразило город Ишим. Благодаря мэру города Виктору Александровичу Рейну возобновила свою работу знаменитая Никольская ярмарка. Усилиями неформального краеведческого общества "Собор" был организован поиск архивных материалов для восстановления в дальнейшем Богоявленского собора, ценнейшего архитектурного памятника 18 века. Газета "Ишимская правда" отражала каждый этап работы местных краеведов на специальной тематической странице "Собор" под редакцией Л.А. Сарафанниковой, активного деятеля краеведческого общества.

Наконец, 21 декабря 1991 года произошло еще одно важнейшее событие в культурной жизни города Ишим. Без малого четыре десятка лет потребовалось для того, чтобы в городе вновь открылся краеведческий музей. Посвященный истории и культуре родного края он расположился в бывшем церковно-приходском училище и получил название "Черняковская школа". Чуть позже, в 1996 году, краеведческий музей переехал в здание бывшей Городской Управы.

Активная исследовательская деятельность краеведческого музея города Ишим находит отражение на страницах различных тематических изданий. Своеобразными отчетами об этом служат также ежемесячные выпуски газеты "Провинциал", выпускаемой силами сотрудников музея.

Источник: Страницы истории Ишима

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: