Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2015, в четверг, в 16:29. С того момента...

321
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Текстильные новинки без предрассудков

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На трех крупнейших международных выставках тканей PRATO EXPO, MODA IN и PREMIERE VISION вновь были представлены текстильные новинки. На этот раз на осенне-зимний сезон 2015/16. Тенденции ясны. Теперь дело за фантазией дизайнеров одежды.

текстиль

PRATO EXPO: персик в кружеве.

Современность, основанная на традициях, неразрывные прошлое и настоящее - такова суть послания очередной выставки Pralo Expo, выраженного в ее восьми темах, определенных на осенне-зимний сезон 2015/16. Идея каждой темы заложена в выборе цветов из модной гаммы.

«Вспышка активности» - темные холодные тона, оживленные относительно ярким на их фоне опенком красного. Городской повседневный стиль, динамичные линии, объемные пальто и плащи. Смесь синтетических и натуральных волокон. Много тканей с эластаном. Отделки придают тканям пластичность и сухое туше, удобные для «скульптурных» драпировок. Шелка снова приобретают рельеф и объем, выражаемый в новых композициях одежды от ведущих дизайнеров, включая столь попуярные в последнее время футболках с Суперменом и другими героями знаменитых комиксов и журналов. Лаковый блеск, бликующие «ювелирные» ткани, блестящие пряжи, пайетки, мохер, просвечивающие ткани.

«Естественная женственность» - палитра нежных, мягких, словно припудренных оттенков, напоминающих бельевую гамму, но захвативших шерсть, шелк и деним. Они присущи элегантной и немного чувственной одежде. Фактура мягкая, как и гамма: «кожа персика», воздушный трикотаж, шерстяная вуаль. Много просвечивающих тканей, прозрачность которых умеряется за счет складок и сборок. Характерны контрасты материалов: кружево с мехом, муслин со стегаными материалами.

«Современная элегантность» создает атмосферу сдержанности, комфорта и интимности, «роскоши для себя». Господствуют спокойные тона - натуральные, бежевые, белые. Сверхтонкая шерсть и мягкие смески шерсти с ценными волокнами-альпакой, ангорой, мохером, кашемиром. Игра блестящего и матового, например, твид с люрексом, атлас с мехом, плотный шантунг. Монохромные рисунки, эффекты жемчуга, немного металлического блеска (золото и серебро).

«Минералы и металлы» подразумевают темные теплые цвета - от рыжего цвета ржавчины до пылающего розового. Всевозможные металлы и сплавы - золото, медь, латунь, бронза - предстают здесь то полированными до блеска, то патинированными или покрытыми ржавчиной. Преобладает чистая шерсть, шерсть с шелком или вискозой. Обыгрывается контраст дорогих тканей и грубых, «необработанных» материалов. Жаккардовые цветочные рисунки или орнаменты в стиле модерн выглядят слегка выцветшими. Потертый бархат, твид с металлическими эффектами, плотный хлопок с покрытиями, плетеная или потертая кожа оттеняют друг друга.

«Уличный антиквариат» - смесь блошиного рынка, военного стиля, фольклорных мотивов и спортивных элементов. Все словно осенено дымкой, колоритом старых фотографий. Оттенки увядшей розы и шалфея. «Ношеные» и «стираные» ткани, жаккарды и ажурные полотна. Выразительные контрасты шелка с шерстью или мохером. Набивные рисунки прикрыты тюлем или кружевом.

«Виденное, но актуальное» представляет собой новый взгляд на ар-деко - искусство 20-30-х годов прошлого века. Образцы заимствуются из архивов, рисунки наслаиваются или смешиваются между собой. Среди них выделяются орнаменты модерна и японского искусства, стилизованные цветы и геометрия, галстучные рисунки и надписи.

«Невинная свежесть» - приемы, почерпнутые из японских комиксов, популярных сегодня у молодежи. Современный романтизм и детская наивность. Пастельные цвета, четкие контуры, оптические рисунки, горох. Хлопок, хлопок с вискозой, шерсть с хлопком или полиамидом - все это в набивном оформлении. Твиды и пестроткани немного во вкусе Шанель.

«Художественная работа» испытывает мощное влияние абстрактной живописи с ее плотной насыщенной гаммой, геометрическими или бесформенными мотивами, знаками и пятнами. Набивка сочетается с ворсованием и красочными эффектами коррозии, ткани спортивного характера предстают в вечернем варианте, блеск вискозы и полиамида оттеняется матовой шерстью. Переливчатый горох, многоцветный шелк, твиды с эффектом шанжан развивают тему живописи. Блестящие рельефные стеганые ткани и рядом - невероятные «экологические» меха.

 выставка "мода ин"

MODA IN: плед экспрессиониста.

По мнению итальянских стилистов, новый сезон отличают нестандартные решения в шерсти и шелке, изысканность в хлопке и интерес к ручной работе. Существенный момент - уважение к природе. Три темы озаряют серый зимний сезон.

«Плотность» - прообразы земной коры, растений и животных. Толстые, рельефные материалы - вареный трикотаж, лоден, букле, твиды, шерсть с вискозой. Структуры порой напоминают слои горных пород. С другой стороны, встречаются «полированные» поверхности, подобные рыцарским доспехам, листовой стали или цинку. Эту линию развивают плоская плотная саржа, сатинированное джерси с эффектом шине, джемперы- кольчуги, эффекты чеканки, полировки и оксидирования. Словно для спецодежды или дорожных сумок предназначены ткани повышенной прочности из жестких пряж, смески хлопка с нейлоном, водостойкие, с защитными покрытиями из силикона, каучука, пропитанные воском или маслом, скользящие «жирные» поверхности, холст, промышленный фетр.

Украшением служат эффекты гудрона, кожи, дерева. Из дизайна интерьера заимствуются мотивы покрывал и ковров, рельефный хлопчатобумажный дамаст, похожий на чеканку, геометрические рисунки и арабески, растительные рисунки на тяжелом хлопке и бархате.

«Мягкость» - теплая, немного сентиментальная интерпретация классики текстиля. Старые драпировки с эффектами выгорания, наслоениями мотивов; шерстяной холст или тик; шотландские пледы, клетки и шевроны, покрытые пятнами ржавчины, известки или копоти. Преобладает бархатистое туше. Шерсть с кашемиром, бархат из шерсти с альпакой, нежнейшая «марлевка» из шерсти с мохером, замшеподобный «стираный» хлопок, синель с эффектом приглаженного (зализанного) меха, тисненый шелк, стираный шелк, «кожа персика». Ощущение окутывающего тепла.

Здесь же - нейлоновое микроволокно, лиоселл, сверхтонкая шерсть, биэластичные ткани. Воздушные стеганые ткани с почти неощутимым весом благодаря полым пряжам и облакоподобным нетканым прослойкам. Двухслойные гофрированные ткани.

«Риск» - тема творческая и преувеличенно выразительная, своего рода «ремесленный максимализм», подчеркивающий контрасты фактур и рисунков. Характерные приметы: шерстяное букле с огромными шевронами или клетками «оконный переплет». Шелк с черно-белым рисунком нот или букв. Мотивы вертушек-флюгеров, пятна и брызги краски, огромные букеты, словно вырезанные и наклеенные. Экспериментальные ткани: с блестящими или рельефными полосами (винил, нейлон) по твиду или дениму. Отдельного внимания заслуживает 100% хлопок, который стал основой столь попуярных в настоящее время женских и мужских стильных футболках, которые продают в огромном множетсве интернет магазинов по всему миру. Лоскутные композиции из атласа, бархата, шифона с хорошо заметными швами; шелковое джерси с аппликацией из фетра; сборки из кружева и шифона. Вельвет с мелким рубчиком или фланель, апплицированные батиком. Тропические цветы из мохера на фоне шелка. «Матрасные» полосы на шерстяном трикотаже, цветы из искусственного меха на креп-жоржете, сетки из фетра, флок-печать в виде снегопада поверх набивных экзотических цветов. Торжествует принцип ассамбляжа.

 PREMIERE VISION

PREMIERE VISION: бархат для заговорщиков.

Зима 2015/16, по мнению французских дизайнеров, соединяет самые различные вещи без предубеждения, смешивает духовное с чувственным, суровость с легкомыслием, не забывая при этом получать удовольствие от тканей.

В сочетании цветов различной природы, в игре света и теней цветовая гамма чередует холодные тона, глубокие и прозрачные, с яркими акцентами и тонкими вариациями охры. Полнозвучные цвета сосуществуют с припыленными, матовые - с металлическими, искусственные - с натуральными. Тканям посвящены пять тем.

«Уплотнять», чтобы увериться в реальности мира через реальность материи, в соответствии образа и действительности. Возвращается интерес к комфортным, осязаемым, плотным, на вид тяжелым тканям.

Комфорт соотносится с движением. Пластичные, текучие, вяло ниспадающие ткани, приобретая большую плотность, лучше драпируются. Их складки ассоциируются с потоками воды, столь же тяжелой. Даже хлопок в смесках с шерстью приобретает эластичность.

«Притягивать» - свойство изысканных, утонченных тканей, влекущих подобно магниту. Волокно уважается как самостоятельная ценность: кончается власть отделок «старения» и «выцветания». Шерсть - чистая и благородная, деним - изысканный, глубоко прокрашенный, насыщенного цвета. Для городской одежды, для спорта и отдыха идеальны синтетические ткани, сохраняющие немного от натуральных. Бархат приобретает новые отделки и соседствует с шелком, шерстью, иногда и коноплей. Металл, в том числе оксидированный, скромно проявляется в пряжах, вышивках, твидах, шетланде и кардных тканях.

«Давать побеги» - значит находить гармонию в контрастах, достоинство в непосредственности и несовершенстве, в красоте необработанной материи. Контрасты в самой структуре тканей, ажурные эффекты, блестяще-матовые жаккардовые рисунки, фантазийные вышивки, объемные пряжи в легких структурах, шерстяной шифон и газ отвечают этой теме.

Изобретательность, необычные детали, иногда наивные, типа аппликаций, нашитых вручную. Мятые, гофрированные, «зернистые» ткани.

«Составлять заговор» - создавать эксцентричные союзы. Например, объединять мелкие галстучные рисунки, мини-жаккарды, оптические мотивы с металлическим блеском, гофре или наслоениями. Много эффектов шине, тающих рисунков, рисунков тон в тон. Смешение мотивов, буйные вышивки, швы крестиком естественны для такой темы и представлены в новых цветах и сочетаниях.

«Приручать» - осваивать и осмысливать прямые и кривые линии городского пространства, восстанавливать контакты между жизнью зданий и жизнью улиц, гармонию простоты форм и деталировки. С архитектурой города связаны геометрические и абстрактные рисунки, филигрань оптических построений и расплывчатые, уходящие в туман линии. Ткани от тончайших до достаточно тяжелых - из круглых и гладких пряж.

 итоги

Перед нами - достаточно пестрая картина предложений текстильшиков практически всей Европы. Даже не только Европы, если учесть, что на Premiere Vision представлены на этот раз и Япония, и Турция, и Бразилия.

Полет фантазии влечет каждого художника по собственному пути, но все же существует общий для всех перекресток... Как его обозначить?

«Соль» сезона можно было бы сформулировать так:

- тяжелые ткани: тонкие компактные и толстые упругие, саржа или сукно;

- твид с люрексом и лоден с пропиткой;

- «кожа персика» и ламинированный флис;

- «стеганые облака» и потертый бархат;

- «полировка» и «чеканка»;

- шевроны и пье-де-пуль;

- абстракция 60-х и геометрия 20-х;

- черно-белые облака и цветные надписи.

Настойчиво заявляет о себе черный цвет. Он заполняет витрины полностью, дополненный блеском люрекса и металла, или сочетается с белым, золотисто-желтым, оранжевым, красным, пурпурным - кому что нравится. Если не драматический черный и черно-белый, значит, экологически выдержанный коричневый во всем разнообразии своих оттенков. От бежевого до бурого и от глухого красного до болотного. Осенний пейзаж по окончании «бабьего лета». Звучит грустно, но выглядит очень элегантно и живописно.

Источник: Современный взгляд на моду и текстиль

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: