Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 ноября 2011, в вторник, в 07:25. С того момента...

2209
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Кот, переживший три кораблекрушения.

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кто-то из матросов принес на борт германского линкора «Бисмарк» обычного кота. Ничем непримечательный кот чёрно-белого окраса. Тогда никто и не подозревал, что этот кот станет знаменитым.

       Это был 1941 год. Шла вторая мировая война.
Через 9 дней после выхода в море, линкор «Бисмарк» был потоплен британской эскадрой. Команда линкора насчитывала 2200 человек.  Спасти удалось лиши 115 морякам.

     А как же кот? Спустя несколько часов его обнаружили английские моряки с возвращающегося на базу эсминца «Казак».  Кот плавал на обломках затонувшего корабля. Мокрого, испуганного его взяли на борт.
       К сожалению, экипажу эсминца кроме кота не удалось спасти больше никого из команды "Бисмарка".  С  тех пор кот стал членом команды эсминца «Казак» и получил кличку Оскар.
            Н есколько месяцев Оскар ходил в море на борту "Казака". А в октябре 1941 года «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой на пути из Гибралтара в Ливерпуль. Торпеда попала в нос корабля, погибли более 100 английских моряков.  А Оскар выжил и на этот раз. Какое-то время  он провёл на берегу в Гибралтаре.
          После гибели эсминца «Казак»,  кот Оскар получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройял»,  самолёты которого собственно и помогли потопить  его первый корабль, линкор «Бисмарк».
       Однако, и на этом судне Сэму не пришлось долго плавать. Уже в ноябре авианосец  был торпедирован немецкой подводной лодкой и затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара.
       Все члены экипажа, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, вместе с Сэмом цеплявшиеся за обломки корабля, были подобраны патрульным катером.
       Моряки, выжившие в этой трагедии были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а после — вновь на эсминец «Легион»,  уже участвовавший ранее в спасении Сэма. Этим кораблям было тоже суждено погибнуть. «Легион» будет потоплен в марте 1942 в результате авианалёта, а «Лайтнинг» - в марте 1943 года.

К счастью,  Сэма уже с ними не было.    После гибели авианосца «Арк Ройял», морская карьера Сэма закончилась. Кота оставили на берегу.

Сначала он жил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, затем  его отправили в Великобританию. Окончание войны он встретил в Белфасте, где он прожил еще 10 лет.
        Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году. Художница Джорджина Шоу-Бейкер  создала пастельный рисунок легендарного кота.  Сейчас этот рисунок хранится в Национальном морском музее в Гринвиче.

увеличить увеличить линкор «Бисмарк»
увеличить увеличить эсминец «Казак»
увеличить увеличить авианосец «Арк Ройял»,
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


SlowProg   6 г. назад

Молодец коте! никогда не сомневался в этих созданиях! они живучие и милые =)))

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: