Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 ноября 2010, в среду, в 14:47. С того момента...

266
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Особенности суицидального поведения.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Суицидальное поведение — не только действия, но и мысли, намерения, высказывания, направленные на совершение самоубийства.

Мысли о смерти посещают каждого из нас. И было бы неверным думать, что это связано с преклонным возрастом и подведением жизненных итогов. Как правило, причина желания покончить с собой - депрессия. Мы уже говорили о слабости человеческой в борьбе с жизненными бурями. Депрессия как раз и есть эта слабость, утрата сил. Человек осознает, что жизнь его и копейки не стоит и лучше прекратить все разом. 

Он начинает строить планы, каким образом проще и надежнее, а, может быть, и красивее, покинуть мир; представляет себе кто будет жалеть о его уходе, а кто радоваться. И чем больше он размышляет на эту тему, тем больше вероятность суицида - образ действия запечатлелся в сознании. Руки уже непроизвольно тянутся к бритве, веревке, газовой горелке.

Конечно, большинство самоубийц оставляют с уголке сознания надежду, что их спасут. Недаром так часто они обсуждают эту тему с близкими или знакомыми. К несчастью, в роковую минуту рядом может никого не оказаться.

Отдельно нужно сказать о детских и подростковых самоубийствах, часто совершаемых из подражания (товарищу, знаменитому поэту, певцу). Известно, что сразу после смерти Сергея Есенина у него на могиле покончили с собой несколько молодых поклонников его творчества. В наше время серию подростковых самоубийств спровоцировала гибель солиста группы «Иванушки Интернэшнл» Игоря Сорина.
Факторы риска суицида
рассказ о желании совершить самоубийство;
продуманный план суицида;
предпринимаемые прежде попытки суицида;
симптомы депрессии или нервных расстройств;
стрессовые состояния;
бедность;
возраст: 20—29 лет и 45-54 года.
Виды суицидального поведения

Демонстративный суицид (суицидальный шантаж) — не представляет угрозы для жизни, но таким образом привлекает повышенное внимание к субъекту шантажа. Не следует отмахиваться от его слов как от назойливых мух. Расстояние от намерения до поступка очень невелико и может быть пройдено в чисто демонстративных целях, но закончиться трагедией.


К шантажу примыкает так называемый парасуицид, когда человек намеренно причиняет вред собственному здоровью, не желая смерти. Аффективный (незавершенный) суицид — самоубийца пытается покончить счеты с жизнью, но в этот момент кто-то оказывается рядом (даже случайно) и спасает его. Пожалуй, это самый сложный случай. Твердое намерение покончить с собой не исчезает после первой неудачи.

Источник: Особенности суицидального поведения. Причины суицидального поведения

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.