Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2011, в среду, в 21:16. С того момента...

1212
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Герой сербской войны за независимость генерал М.Г.Черняев

Автор: Roman
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нет, кажется, на Руси человека, которому не знакомо было имя генерала Черняева, героя сербской войны за независимость и завоевателя Туркестана.

4-го августа 1898г. скоропостижно скончался в своем родовом имении Тубышки (могилевской губ.) Михаил Григорьевич Черняев. Нет, кажется, на Руси человека, которому не знакомо было имя генерала Черняева, героя сербской войны за независимость и завоевателя Туркестана.

М. Г. Черняев родился 22-го октября 1828 г. Окончив первый курс в Дворянском полку и в академии генерального штаба, М. Г. принял участие в Крымской кампании, служил в Туркестанском крае и на Кавказе.

После замирения Кавказа М. Г. перенес опять свою деятельность в Среднюю Азию, при завоевании которой ему суждено было увековечить свое имя. На М. Г, Черняева возложено было осуществление главной части проекта-соединения оренбургской и сибирской степных линий путем занятия нескольких укрепленных пунктов. Получив в командование западно-сибирский отряд, М. Г. в 1864 г. занял штурмом без потерь Аулиэ-ату, построил укрепление на реке Чу, у горного прохода, близ урочища Токмак, и затем принял видное участие в усмирении восставших кокандцев. Во время борьбы с кокандцами М. Г., всегда находившийся впереди солдат и поощрявший их личным примером, занял крепость Чимкент, считавшуюся неприступною. Из Чимкента Черняев постепенно подступал к Ташкенту.

Осадив крепость, М. Г. Черняев решился в ночь с 14-го на 15-е июля 1865 г. взять ее приступом, и после отчаянного штурма русские войска победоносно вступили в Ташкент. После этой крупнейшей победы, М. Г. удалось покорить ценный Зачирчирский край, взять несколько городов и принудить бухарского эмира исполнить все требования русского правительства. Таким образом, присоединен был к России весь нынешний Туркестанский край. За этот доблестный поход  М. Г. Черняев был награждён … 3-й степени.

С 1865 по 1866 г. М. Г. состоял военным губернатором, завоеванной им Туркестанской области и затем вышел в отставку.

Когда вспыхнуло в 1875 г. восстание герцеговинцев и босняков на Балканском полуострове, М. Г. Черняев одним из первых кинулся на помощь братьям-славянам, изнывающим от турецкого ига. М. Г. назначен был главнокомандующим сербской армией, и, несмотря на полное отсутствие в ней организации и скудость средств, он сумел выдержать натиск  турок  вплоть до 1876 г., когда была объявлена русско-турецкая война.

Во время этой войны М. Г. состоял в распоряжении великого князя Михаила Николаевича, а затем с 1881 г. в генеральном штабе. В 1882 г. М. Г. вновь был призван управлять Туркестаном в качестве туркестанского генерал-губернатора и командующего войсками туркестанского военного округа. Два года спустя М. Г. назначен был членом военного совета. В этой должности М. Г. Черняев и скончался.

Источник: Русский текст

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.