Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 сентября 2011, в воскресенье, в 07:07. С того момента...

1087
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Новый способ борьбы с вывозом капитала от Центробанка

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

ЦБ России пошел на ужесточение надзора за коммерческими банками.

ЦБ России пошел на ужесточение надзора за коммерческими банками. Во многом это вызвано недавними громкими делами по Банку Москвы, сообщает kreditkarta.net. Подлили масла в огонь махинации с банками, в которых принимали участие бывший сенатор Сергей Пугачев и Матвей Урин. В недрах Центробанка родился документ, который призван прекратить практику использования подставных фирм и ужесточить ответственность собственников за то, что происходит в их «владениях».

Если изложить суть документа в двух словах, то он делает более прозрачной собственность коммерческих кредитных организаций и делает невозможными использование в противоправных целях связанных сделок, которые проводят любые лица, аффилированные с банком. В настоящее время при помощи «дружественных» фирм налажен четкий и бесперебойный вывод активов за рубеж, в основном в оффшорные зоны. Причем это делается так искусно, что следы денег моментально исчезают. В частности, похожий прецедент произошел с Банком Москвы. Сегодняшнее законодательство предписывает раскрывать список получателей средств, но на практике это не работает. Ведь владельцами связанных компаний выступают, как правило, подставные лица.

Центробанк РФ намерен утвердить новую инструкцию, определяющую схему получения согласия на покупку как акций банка, так и компаний-собственников. Разрешение ЦБ потребуется в случае покупки более 20% акций банка компанией-собственником. У регулятора появится право не дать своего согласия на сделку, в случае, если при проверке сторон сделки у него появятся сомнения в ее законности, уточняет kreditkarta.net. Под действие норм новой инструкции попадают как российские, так и зарубежные фирмы, в том числе, расположенные в оффшорных зонах.

Лазейка, которой до сих пор успешно пользовались финансовые махинаторы, заключалась в следующем: в документе не было четко сформулировано, когда покупателям собственности банка надо получать одобрение ЦБ. Требовал уточнения пункт о том, в каких случаях юридическое лицо будет относится к «лицам, оказывающим существенное влияние на решения кредитной организации». В результате требования ЦБ о согласовании сделки просто-напросто игнорировались. На всякий случай продавцы запасались кучей бумаг, которые доказывали, что некая фирма «рога и копыта», хотя и владеет частью капитала некоего банка, никакого влияния на его деятельность не оказывает. Теперь это будет оговорено четко: в случае, если какая-либо организация имеет в собственности более 20% акций банка, она оказывает влияние на его деятельность. Конечно, формулировка спорная и носит довольно оценочный характер. Но в случае принятия данной инструкции она будет иметь силу закона и все сделки, попадающие под эту шкалу, придется согласовывать. Введение новых требований к согласованию сделок затронет большую часть игроков рынка. рынка.

Источник: kreditkarta.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.