Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2011, в среду, в 19:02. С того момента...

341
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как воруют деньги на озеленении Москвы

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Деревья и кустарники в столице превратились в доходный бизнес для нечестных чиновников и бизнесменов, сообщает kp.ru.

Декабрьский ледяной дождь погубил в Москве 50 тысяч деревьев. Чтобы справиться с последствиями стихии, столичные власти выделили аж 4 миллиарда рублей, на которые высадят 19 тысяч деревьев и 90 тысяч кустарников. Еще 40 тысяч деревьев посадят в 2012 году. Но экологи настроены скептически, уверяя, что большинство деревьев вскоре после посадки погибнет.
«Озеленять» столицу начали еще... в феврале. Во дворе моего дома рабочие воткнули в мерзлый грунт несколько больших деревьев. Приживутся? Погибнут?

- Не волнуйтесь, 2-3 года наверняка проживут, - невесело улыбается заведующий лабораторией природного комплекса Москвы ВНИИ природы Борис Самойлов. - А потом погибнут. В принципе, высаживать деревья в феврале можно. Если соблюдать все технологии - при выращивании, перевозке и высаживании. Но их не соблюдают. Вспомните аллею возле МГУ. Деревья посажены давно и все прижились. Но ни одной такой «свежей» аллеи вы в Москве не найдете. Потому что не менее 90% высаживаемых в Москве деревьев уже через несколько лет начинают засыхать.
Но почему? Эксперты называют несколько причин. Алексей Ярошенко, директор лесной программы Гринпис, считает, что всему виною «криворукость» исполнителей.
- Почти все деревья в Москве сажают отнюдь не профессиональные озеленители, а «рабочие широкого профиля». Проще говоря - гастарбайтеры, - пояснил «Комсомолке» эколог. - Им без разницы - что подъезд покрасить, что дерево «воткнуть». Вот и получается, что саженец, например, может несколько суток валяться на земле, засыхая, пока его не посадят.
Вторая причина, по мнению эксперта, использование нерайонированного посадочного материала. В Москве высаживают деревья, которые для загазованного города со специфическим микроклиматом просто не подходят. Например, хвойные породы гибнут в Москве быстрее других. Если в лесу ель живет 160-170 лет, то в столице - 30-40. Еще быстрее погибает крупнолистная липа, которую завозят из Европы. Она не выдерживает морозов.
- К тому же многие саженцы просто не подготовлены к посадке, - добавляет руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. - Раньше посадочный материал для столицы готовили в специальных питомниках. Саженец 3-4 раза пересаживали с места на место, чтобы растущая корневая система развивалась в определенном объеме. Например, 1,5 на 1,5 метра. Тогда при перевозке и дальнейшем пересаживании дерево чувствовало себя комфортно. Сейчас же такой подготовки саженцев просто не ведется.
Причина проста: хорошая подготовка саженца дорого стоит. А федеральный закон №94 - «О госзакупаках» никто не отменял. Побеждает тот, кто предложит наименьшую цену. А значит, саженцы покупают не самые хорошие, а самые дешевые.
Сейчас, как объясняют специалисты, при пересаживании деревьев обрубается 2/3 корневой системы. Так дерево удобнее (а, главное, дешевле!) перевозить. В итоге ствол живет 2-3 года живет за счет имеющихся запасов влаги. Даже зеленые веточки распускаются... А потом дерево засыхает - ему не хватает воды, потому что обрубленные корни не справляются с ее поставкой.
- К тому же в процессе посадки саженец нередко «втыкается» в глину или перегнивший мусор, - возмущается Борис Самойлов. - Раньше в выкопанную яму добавляли специальный удобренный грунт, теперь этого, как правило, не делается. Цель фирм-озеленителей не благоустроить город, а освоить бюджетные средства. И в этом вся проблема.
Высаживанием деревьев в Москве занимаются самые разные ведомства. Департамент ЖКХ озеленяет крупные улицы и скверы. Департамент природопользования - лесопарки. За дворы отвечают управы. И если зелень в парках и скверах вполне себе живая, то во дворах... Сухие, закатанные в асфальт, деревья сотнями валятся при первом же сильном ветре.
Если где-то деревья старые, больные и их пора менять на новые, чиновники «пробивают» в префектуре финансирование и объявляют конкурс на проведение работ. Фирма, которая его выиграет, и сажает деревья.
- Но чиновники заинтересованы, чтобы озеленение велось постоянно, - поясняет Галина Мороза. - Ведь на нем всегда можно заработать!
Начать зарабатывать реально уже на вырубке старых деревьев. Ведь на нее тоже выделяются деньги: например, спиливание и вывоз одного большого тополя обходится в несколько тысяч рублей. Чиновники делают все, чтобы эту работу выполнила «нужная» фирма.
Чтобы «состарить» деревья, хитрецы просят дворников... немного подпилить стволы.
- А еще корни можно опрыскать специальными химикатами, и деревья вскоре начнут болеть, - рассказывает декан факультета лесного хозяйства Московского государственного университета леса Владимир Липаткин. - Вскоре деревья засыхают, специальная инспекция признает их «аварийными», дается санкция на санитарную вырубку.
Бюджет выделяет деньги на посадку новых деревьев, снова проводится конкурс... Его опять выигрывает «нужная» фирма. Она закупает саженцы похуже, но по документам они очень даже...
- Выгоднее закупать крупномеры - взрослые деревья, желательно ценных пород и с большим комом земли, - рассказал «Комсомолке» один из чиновников, просивший не называть его имени. - Такие стоят до 16 тысяч рублей и выше. При больших объемах посадки можно прилично заработать.
И это только начало! На ухаживании за зеленью тоже можно неплохо обогатиться.
- Еще совсем недавно европейские экологи нам завидовали, - рассказывает Галина Морозова. - Ведь в Москве вместо газонов было обычное для нашего региона разнотравье. В траве жили насекомые, ими питались птицы. А главное - густая трава предохраняла почву от пересыхания, а значит для деревьев было куда больше влаги. Но потом Лужков решил ввести газоны...
Траву, в итоге, извели. Коммунальщики завезли новый грунт, посадили газонную травку, которую - прелесть какая! - нужно постоянно подстригать, вычищать из нее листву, высаживать новую... А это новые дворники, новая техника, закупки грунта, семян! И на всем, буквально на всем, можно хорошо заработать!
- Прошлое лето доказало, что такое озеленение для Москвы пагубно, - поясняет Борис Самойлов. - Ведь в Москве нет системы полива газонов, поэтому они моментально засохли и погибли. Но это полбеды. Из-за газонов стали гибнуть и деревья.
Все просто и грустно: 5-сантиметровая газонная травка не защищает почву от солнечных лучей. Она пересыхает. Жучки-червячки в ней не живут, птицам есть нечего. А значит и на деревьях они не гнездятся - нет вблизи кормовой базы. Нет птиц - на деревьях плодятся всевозможные паразиты, грызут кору. К тому же высохшая почва не дает деревьям влаги, они сами сохнут и гибнут. А чиновники им... помогают.
- Почти в каждом дворе сейчас строят парковки. Как правило, между деревьями, - рассказывает Галина Морозова. - Деревья при этом почти до самого ствола закатывают в асфальт. Это то же самое, что надеть на человека противогаз и перекрыть трубку, по которой идет воздух. Земля перестает дышать, вода к корням дерева не поступает, оно начинает сохнуть.
Чиновник - тут как тут. Высохшие ветки в любой момент могут упасть, а значит дереву нужна санитарная обрезка. Вот вам еще один заказ!
- При такой обрезке, как правило, остаются одни стволы, - сетует Борис Самойлов. - В итоге дерево не омолаживается, а просто через несколько лет погибает.
Но с точки зрения чиновничей экономики все замечательно. Ведь на месте старого дерева можно посадить новое. А это еще один заказ...
- Подход к озеленению города нужно менять, - уверен Борис Самойлов. - Сейчас он декоративный, сформированный при прошлом мэре. Но ни от газонов, ни от деревьев, которые дольше трех лет не живут, пользе городскому климату никакой. Подход к озеленению должен быть рациональным.
Алла ИГНАШОВА, ведущий специалист компании «Дельта Грин»:
- Саженцы, которые поставляют в Москву российские питомники, действительно, не всегда качественны. После перестройки многие питомники закрылись, а новые просто не успели вырастить хороший посадочный материал. Поэтому приходится завозить импортный, а он не всегда нам подходит. К тому же тендерная система, когда побеждает тот, кто предложит меньшую цену, приводит к халтурному озеленению. Если смета на работу копеечная, то какую зелень вы ждете увидеть? С другой стороны, когда на озеленение какого-то участка выделяются нормальные деньги и заказчик четко контролирует все прописанные в документах параметры: размер саженца, диаметр ствола, количество ветвей и т. д., - дерево приживается. Вообще, я уверена, большинство деревьев гибнет в Москве из-за плохих экологических условий. Загазованность, реагенты, которые попадают в почву... Да и люди помогают: вытаптывают почву вокруг стволов, обламывают ветви. Москва создает для деревьев экстремальные условия, вот они и не выдерживают.
Площадь озелененной территории в Москве - 34 тысячи гектаров. Это почти треть территории города. Около 17 тысяч га - площадь городских лесопарков. На каждого москвича сейчас приходится около 20 кв. метров зелени. Норма для таких мегаполисов, как Москва - 28 кв. метров.
- Все деревья, которые высаживаются в столице, должны соответствовать требованиям, изложенных в «Правилах создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», - заявили «Комсомолке» в столичном департаменте природопользования. - А именно - поступать только из питомников, быть не моложе 5-6 лет и т. д.. Контроль за содержанием зеленых насаждений несут балансодержатели территории, на которой они находятся. Если москвичи видят, что деревья сохнут, гибнут, требуют санитарной или омолаживающей рубки, они могут обращаться к нам. Горячая линия департамента: 8(495) 644-20-77. Звонить можно с 9 до 18 часов. Нарушение правил содержания зеленых насаждений влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - 350 тысяч рублей.
Вы также можете обращаться в Объединение административно-технических инспекций Москвы. Телефон «Горячей линии»: 8(495) 912-16-28 (в рабочие дни – с 17 часов до 8 утра; в выходные дни – круглосуточно).
Что касается газонов, то в Москве они разные. В лесопарках, например, сохраняется естественный травостой и подсаживают туда только растения местной флоры. На открытых территориях природного комплекса города, в скверах, в дворовых территориях, вдоль МКАД, железных дорог, наземных линий метро, канала им. Москвы, нарушенных землях и пустырях рекомендуется создавать многовидовые разнотравные газоны из местных растений. В микрорайонах на участках со значительной плотностью древесно-кустарниковой растительности рекомендуется газон формировать из лесных, поляно-опушечных и других тенелюбивых трав местной флоры. Сейчас ставится задача высаживать «декоративные» газоны не везде, а лишь там, где они необходимы - около памятников, скульптур, общественных зданий и фонтанов. Так что подход к озеленению города постепенно меняется.
Тимур БРУДАСТОВ, природохранный прокурор Москвы:
- Высаживая деревья, фирмы заключают с городом типовой договор. В нем указывается, что дерево должно быть здоровым и зеленым в течении двух или трех лет. И условия договора, как правило, соблюдаются. Если же потом деревья массово гибнут, то нужно менять условия договора. А именно - продлять гарантийные сроки. Этим и должны озаботиться городские власти. Второй момент: нужно ужесточить контроль за работами в период гарантии: следить, чтобы деревья поливали и вносили удобрения. Как правило, уже через год фирмы-озеленители этими работами начинают пренебрегать.
При этом нужно понимать, что в Москве любой зелени довольно трудно прижиться - у нас довольно сильно загрязнена атмосфера. Я каждый день езжу по Кутузовскому, где пять лет назад посадили вполне приличные деревья. Но они так и не выросли, не развились. Думаю, дело не в плохих саженцах и не плохом уходе. Просто очень загазованный воздух.

Источник: kp.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.