Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 сентября 2010, в понедельник, в 18:07. С того момента...

567
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Сувениры. Искусство выбора.

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каир, Хуграда, Шарм-эль-Шейх - все туристические центры Египта - буквально завалены сувенирами. Найти что-то приличное в этой горе китча - задача непростая.

Каир, Хуграда, Шарм-эль-Шейх  - все туристические центры Египта - буквально завалены сувенирами. Найти что-то приличное в этой горе китча - задача непростая. 

Больше всего здесь базальтовых, гранитных или алебастровых статуэток богов и фараонов, копирующих древнюю технику лепки. Эти часто не лишенные изящества фигурки можно встретить в любой сувенирной лавке, на базаре, в отеле или на уличном лотке. Статуэтка средних размеров может стоить около $3-7. Иной раз встречаются подделки под камень из крашеного гипса. Чтобы понять, что у вас в руках, проведите ногтем по основанию изваяния - крашеный гипс обязательно выдаст себя белой царапиной. 

Еще один традиционный египетский сувенир - кальян или шиша, как называют его в Египте. Они бывают разных размеров и дизайна, и часто уже по внешнему виду ясно, чисто сувенирная это шиша или ее все- таки можно использовать по прямому назначению. Кальян - "сборная" конструкция из нескольких элементов, поэтому если предлагается сразу цельный вариант, то скорее всего перед вами предмет чисто декоративный. Симпатичный и при этом действующий кальян "ростом" выше колена можно выторговать за $20-25. Яблочный, медовый, сливовый и другой табак для курения можно купить по $1 за пачку. 

Стоит присмотреться внимательнее и к папирусам, которые так любит привозить из Египта наш турист. Дешевые банановые штамповки на некачественном и недолговечном материале (лист "ломается" при сгибе) стоят меньше доллара, а продаваться могут за десять. Качественный папирус можно узнать по аккуратной технике исполнения рисунка и без малейшего вреда свернуть или смять. Цена ему $3-6 в зависимости от размера. В Каире можно найти настоящие "картины" на папирусах, выполненные известными мастерами, но и стоят они соответствующе - от $100. 

В Египте развито производство масел и эссенций растительного происхождения, которые традиционно используют французские парфюмеры. Купить эти незаменимые в женском обиходе "препараты", которые путем простого смешивания с водой превращаются в "Шанель N5" или "Пуазон", можно везде. Грамм масла изначально стоит около $1. Чем больше покупаете, тем меньше платите. 

И, наконец, ювелирные изделия. Имеет смысл привезти из Египта не банальное золотое кольцо, браслет или цепочку, а украшение, выполненное в национальном стиле, например, картуш. Это овальное обрамление с именем фараона внутри египтяне использовали в древних текстах. Картуш служит своего рода амулетом и охраняет имя владельца от порчи и недоброжелательности окружающих. В любом магазине на выбранном картуше ваше имя за 15 минут выведут золотом или серебром древнеегипетскими иероглифами. Грамм золота стоит $10-15 в зависимости от работы, вашего личного обаяния и умения торговаться.

Источник: 1otdyh.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: