Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2019, в среду, в 08:37. С того момента...

128
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кто такой вертебролог?

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вертебролог: кто это и что лечит, все о врачебной специальности вертебролог.

Вертебрология – это самостоятельный раздел медицины, который занимается патологиями позвоночника. Относительно молодая дисциплина помогает справиться не только с различными дегенеративно-дистрофическими поражениями структурных элементов позвоночного столба, но и выявить их влияние на возникновение неврологической симптоматики. Несмотря на узкую специфику, вертебрология тесно взаимосвязана с другими медицинскими направлениями: ортопедией, неврологией, нейрохирургией, мануальной и физиотерапией.

Задача врача-вертебролога заключается в установлении причины недомогания и устранении ее последствий. Хирургические методы  воздействия для достижения этой цели применяются лишь в самых крайних, тяжелых случаях. Особое внимание уделяется комплексному подходу в лечении заболеваний, чтобы патологические изменения в одном сегменте позвоночника не спровоцировали повреждения в соседних отделах. Такая вероятность существует, когда больные позвонки вынуждены переложить свои функциональные обязанности на здоровых соседей.

Направление к вертебрологу могут получить не только люди, жалующиеся на боль в спине. Остеохондроз, межпозвоночная грыжа, искривление осанки, смещение позвонков нередко становятся скрытой причиной головной и сердечной боли, потерей чувствительности в конечностях, невралгии. Органические поражения пояснично-крестцовой области позвоночника нередко нарушают работу органов пищеварения и мочеполовой системы, что также требует консультации вертебролога.

Опытный специалист определяет проблему в позвоночнике на основании функциональных тестов, проверки мышечных рефлексов, пальпации и внешнего осмотра спины в определенных положениях. Для более детальной диагностики применяются традиционные способы исследования: рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ.

Как было указано выше, в вертобрологии предпочтение отдается, прежде всего, консервативным методам лечения. К ним относятся:

  • мануальная техника;
  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • кинезиотерапия;
  • тракционное вытяжение;
  • рефлексотерапия.

Если восстановить физиологическое состояние позвоночного столба без операционного вмешательства не представляется возможным, лечение осуществляет вертебролог-нейрохирург. В компетенцию этого специалиста входят повреждения позвоночника, затрагивающие спинной мозг и его корешковые ответвления, компрессия которых вызывает сильные хронические болевые ощущения.  

Подытожив сказанное, можно прийти к выводу, что вертебрология – это узкая отрасль знаний о патологиях позвоночника и одновременно универсальная наука, объединяющая несколько медицинских специальностей. Своевременное обращение к профессиональному вертебрологу позволит избежать хождения по нескольким врачебным кабинетам и решить проблему без травматического радикального вмешательства.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.