Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 февраля 2019, в воскресенье, в 12:29. С того момента...

71
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Перитонит

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Перитонит: что это за болезнь, причины возникновения, виды и стадии, признаки и симптомы, лечение и профилактика. Подробнее в нашей статье.

Перитонит или воспаление брюшной полости возникает в результате возникновения сквозного дефекта в полом органе пищеварительной системы. Бактерии вместе с агрессивным содержимым просвета желудка либо кишечника заполняют свободную полость брюшины и провоцируют стремительную массивную интоксикацию всего организма. Нагноительный процесс нарушает обмен веществ, ухудшает кровообращение, приводит к почечной и сердечной недостаточности, токсическому шоку. Терминальная стадия заболевания заканчивается сепсисом и летальным исходом.

Причины

Перитонит в большинстве случаев выступает в качестве осложнения воспалительного поражения органа желудочно-кишечного тракта, которое сопровождается повреждением целостности его стенок. Причинами проникновение инфекционного возбудителя в стерильную брюшную полость чаще всего становятся:

  • разрыв аппендикса;
  • прободение язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря;
  • ущемленная грыжа живота;
  • инфаркт кишечника, кишечная непроходимость и заворот кишок;
  • острый панкреатит;
  • асцит;
  • изъязвленные злокачественные опухоли;
  • механические травмы живота, обширные проникающие ранения, последствия неудачных хирургических операций на органах ЖКТ.

Вероятность инфицирования брюшины существует при гинекологических заболеваниях, туберкулезе легких, циррозе печени, ревматоидном артрите, ВИЧ, СПИДе. В отдельных случаях причина перитонита остается неизвестной даже после смерти человека.

Симптомы

В начальной стадии заболевания основная жалоба поступает на сильную боль в области живота, к которой в течение суток начинают присоединяться классические симптомы интоксикации: тошнота, рвота с желчью, повышение температуры, озноб, слабость, жажда. Болевые ощущения могут ненадолго ослабеть из-за паралича нервных рецепторов брюшной стенки, а затем возобновиться с более выраженной интенсивностью и усиливаться при перемене положения тела. При визуальном осмотре прощупывается твердый вздутый живот, учащенный пульс, у больного язык покрывается белым налетом, бледнее кожа, заостряются черты лица.

Опасность перитонита заключается в том, что спустя 72 часа с начала гнойно-воспалительного процесса происходят необратимые патологические изменения во всех жизненно важных органах и системах. Если в этом промежутке пострадавшему не будет оказана адекватная медицинская помощь, вероятность смертельного исхода будет составлять более 90%.

Лечение

Перитонит лечится только хирургическим путем в сочетании с антибактериальной терапией. В ходе операции врач производит удаление или санацию инфекционного очага, а также зараженного пространства брюшины, дренирование желудочно-кишечного тракта с применением энтеросорбентов для выведения токсических веществ.

Нет специальных методов, позволяющих избежать возникновения перитонита. Профилактика опасного состояния заключается в своевременном лечении заболеваний, приводящих к острому животу.  

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.