Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 января 2019, в среду, в 15:42. С того момента...

702
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цервикогенные головные боли

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Цервикогенная головная боль — причина возникновения, диагностика, симптомы, лечение, некоторые особенности ее проявления. Подробнее в нашей статье.

Цервикогенная головная боль относится к вторичной форме головной боли (цефалгии) и возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в верхнем шейном отделе позвоночника. Высокую вероятность столкнуться с подобным видом боли имеют люди, которые проводят много времени за компьютером, рулем автомобиля, в однообразном статическом положении. ЦГБ чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 40 до 60 лет.

Причины

Болевые ощущения в затылочной части головы и в шее становятся следствием поражения скелетно-мышечных структур первых трех шейных сегментов. К дисфункции и нарушению иннервации приводит ряд патологических процессов, но главными провокаторами формирования болевого синдрома выступают такие заболевания позвоночника, как остеохондроз, протрузия и грыжа межпозвоночных дисков.

Боль в шее, отдающая в голову, может возникнуть в результате травмы, растяжения мышц, воспаления и изнашивания суставов. К другим, менее распространенным причинам, относятся инфекционные поражения позвоночника, менингит, опухоли различного происхождения.

Симптомы

Клиническая особенность ЦГБ заключается в ее односторонней концентрации и усилении интенсивности при движении головой, либо же внешнего механического воздействия. Приступ всегда начинается в нижней шейно-затылочной области, а затем распространяется ко лбу и вискам, причем место локализации боли не меняется со временем.  Характерными признаками цервикогенной боли являются:

  • давящие, ноющие ощущения различной продолжительности, очень редко – стреляющие или пульсирующие;
  • возникновение мышечных спазм;
  • ограничение объема движений в шейном отделе, чувство скованности и зажатости;
  • слабость и онемение в плечах и руках.

Среди неспецифических симптомов наблюдаются тошнота, рвота, головокружение, свето и звукобоязнь, нарушение зрения, равновесия и процесса глотание.

Лечение

Диагностика цервикогенной головной боли осложнена тем фактом, что в 90% случаев схожая симптоматика отмечается у пациентов, страдающих мигренями. Определить истинный источник дискомфорта помогают инструментальные методы обследования: рентгенография, КТ, МРТ. Кроме того, опытный врач-невролог способен выявить патологические очаги и мышечное напряжение при проведении пальпации.

Для успешного лечения в большинстве случаев достаточно 3- 4 месяцев. Консервативная терапия включает прием нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, витаминов группы В, проведение блокад с местными анестетиками. Снимает нагрузку с мышц шеи и улучшает кровообращение ортопедический шейный воротник Шанца, массаж, лечебная гимнастика, мягкая мануальная техника. Лечение хронической ЦГБ дополняется психотерапией, использованием антидепрессантов и противосудорожных средств. При условии выполнения всех врачебных рекомендаций эффективность оздоровительного курса сохраняется в течение года.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: