




Статья добавлена 27 декабря 2018, в четверг, в 07:27. С того момента...
565 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Брадикардия

Брадикардия – это замедление работы, самого важного в нашем организме органа, сердца. Что такое брадикардия и чем она опасна для сердца?
У взрослого человека нормальный показатель пульса колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. При брадикардии сердечный ритм нарушается и миокарда начинается сокращаться реже с промежутками в 2-2,5 секунды, что при хроническом течении приводит к кислородному голоданию внутренних органов. Патологическая брадикардия, как правило, возникает на фоне органического поражения сердца, а ее внезапное проявление может свидетельствовать об инфаркте со стертой, безболезненной симптоматикой.
Низкий пульс нередко наблюдается при интоксикации, снижении функции щитовидной железы, желтухе. В случае повышении артериального давления у гипертоников замедление работы сердца служит естественным механизмом саморегуляции организма. Опасные паузы в работе сердца, дополняющиеся слабостью, головокружением, повышенным потоотделением, затрудненным дыханием, обмороками и дискомфортом в груди, нередко становятся спутниками следующих патологий:
- мерцательной аритмии, миокардита, кардиосклероза;
- атеросклероза коронарных артерий;
- менингита, опухоли и гипоксии головного мозга;
- неврозов, нейроциркуляторной дистонии;
- язвы желудка и 12-перстной кишки.
В результате стойкого ослабления сократительной функции миокарда жизненно важные органы постоянно не дополучают необходимого питания. Затянувшийся приступ брадикардии чреват прекращением дыхательной деятельности и даже остановкой сердца. Для поддержания правильной частоты сердечных сокращений применяется эффективный хирургический метод – имплантация электрокардиостимулятора.
Урежение синусового ритма до 30-50 ударов в минуту без ухудшения самочувствия характерно для профессиональных спортсменов и физически тренированных здоровых мужчин. Такая особенность объясняется механизмом вегетативной регуляции сердечной деятельности, вызванной необходимостью адаптации к большим нагрузкам. «Сильное» сердце даже при редких сокращениях в полной мере справляется со своей обязанностью по кровоснабжению органов.
Умеренная брадикардия в легкой форме не оказывает негативного влияния на систему кровообращения и не требует специального лечения. Брадикардия, обусловленная патологическими процессами в организме, представляет серьезную угрозу для жизни человека и должна быть диагностирована кардиологом для проведения адекватной терапии.
В качестве профилактических мероприятий рекомендуется контроль над показателями давления и массой тела, отказ от вредных привычек, избегание физического и эмоционального перенапряжения, регулярная двигательная активность.
Примечательно, что при условии отсутствия выраженных клинических симптомов, редкий пульс наблюдается у людей, чья продолжительность жизни дольше, чем у тех, у кого сердечные сокращения достигают отметки в 100 ударов.
Источник: me-d.ru
Cтатей на эту тему пока нет.