Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2018, в четверг, в 07:27. С того момента...

85
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Брадикардия

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Брадикардия – это замедление работы, самого важного в нашем организме органа, сердца. Что такое брадикардия и чем она опасна для сердца?

У взрослого человека нормальный показатель пульса колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. При брадикардии сердечный ритм нарушается и миокарда начинается сокращаться реже с промежутками в 2-2,5 секунды, что при хроническом течении приводит к кислородному голоданию внутренних органов. Патологическая брадикардия, как правило, возникает на фоне органического поражения сердца, а ее внезапное проявление может свидетельствовать об инфаркте со стертой, безболезненной симптоматикой.

Низкий пульс нередко наблюдается при интоксикации, снижении функции щитовидной железы, желтухе. В случае повышении артериального давления у гипертоников замедление работы сердца служит естественным механизмом саморегуляции организма. Опасные паузы в работе сердца, дополняющиеся слабостью, головокружением, повышенным потоотделением, затрудненным дыханием, обмороками и дискомфортом в груди, нередко становятся спутниками следующих патологий:

  • мерцательной аритмии, миокардита, кардиосклероза;
  • атеросклероза коронарных артерий;
  • менингита, опухоли и гипоксии головного мозга;
  • неврозов, нейроциркуляторной дистонии;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки.

В результате стойкого ослабления сократительной функции миокарда жизненно важные органы постоянно не дополучают необходимого питания. Затянувшийся приступ брадикардии чреват прекращением дыхательной деятельности и даже остановкой сердца. Для поддержания правильной частоты сердечных сокращений применяется эффективный хирургический метод – имплантация электрокардиостимулятора.

Урежение синусового ритма до 30-50 ударов в минуту без ухудшения самочувствия характерно для профессиональных спортсменов и физически тренированных здоровых мужчин. Такая особенность объясняется механизмом вегетативной регуляции сердечной деятельности, вызванной необходимостью адаптации к большим нагрузкам. «Сильное» сердце даже при редких сокращениях в полной мере справляется со своей обязанностью по кровоснабжению органов.

Умеренная брадикардия в легкой форме не оказывает негативного влияния на систему кровообращения и не требует специального лечения. Брадикардия, обусловленная патологическими процессами в организме, представляет серьезную угрозу для жизни человека и должна быть диагностирована кардиологом для проведения адекватной терапии.

В качестве профилактических мероприятий рекомендуется контроль над показателями давления и массой тела, отказ от вредных привычек, избегание физического и эмоционального перенапряжения, регулярная двигательная активность.

Примечательно, что при условии отсутствия выраженных клинических симптомов, редкий пульс наблюдается у людей, чья продолжительность жизни дольше, чем у тех, у кого сердечные сокращения достигают отметки в 100 ударов.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.