Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 декабря 2018, в воскресенье, в 16:29. С того момента...

55
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хрустит шея

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья про возможные причины и сопутствующие симптомы хруста в области шеи при повороте головой, чем опасно это явление и как от него избавиться.

Хруст в шее при наклонах и поворотах головы нередко беспокоит здоровых и молодых людей, вызывая вопросы о причинах подобного явления. Врачи придерживаются того мнения, что если подобные щелки не доставляют болезненных ощущений, и не сопровождаются другой неприятной симптоматикой, беспокоиться не о чем. Физиологической причиной хруста в таких случаях становится:

  • врожденная гипермобильность позвонков шейного отдела;
  • аномальное развитие соединительной ткани;
  • недостаточное количество синовиальной жидкости в суставной капсуле;
  • неправильная осанка;
  • обезвоживание организма.

Услышать характерные пощелкивания можно после сна в неудобной позе, продолжительного пребывания в однообразном статическом положении, переохлаждения и физических перегрузок.

С возрастом вероятность возникновения хруста в шее, который сигнализирует о проблемах со здоровьем, возрастает. Неприятный звук со временем усиливается и дополняется жалобами на хроническую боль в шее и затылке, головокружение, звон в ушах, скованность и онемением в плечах и лопатках. Подобная симптоматика указывает на дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике и формирование в его структуре функциональных блоков.

Главными факторами развития застойных процессов выступают такие заболевания, как остеохондроз, протрузия, межпозвоночная грыжа, спондилез. Патологии приводят к разрастанию костной ткани, смещению и быстрому изнашиванию позвонков, мышечной атрофии, увеличению содержания кальция и отложению солей в элементах опорно-двигательного аппарата. По утверждению ученых источником звука является суставная ткань позвоночника, которая подвергается негативному воздействию на фоне прогрессирования перечисленных недугов. Пораженные позвонки отличаются повышенной подвижностью, при скольжении они сдавливают проходящие рядом сосуды и нервные окончания, что и становится причиной болевого синдрома.

Для большинства людей поводом для визита к врачу становится состояние, когда привычный щелчок в шее не приносит облегчения, а движение головой для снятия напряжение вызывает боль. Постановкой диагноза и лечением занимается невропатолог и вертебролог. Консервативная терапия включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов для купирования острой стадии патологии, физиопроцедуры, лечебный массаж. Хорошо поддерживает и дает возможность отдохнуть мышцам воротниковой зоны ортопедический воротник Шанца, улучшают кровообращение массажные подушки и массажеры для шеи.   

Обязательное условие для избавления от хруста – ежедневная зарядка со специальными упражнениями, направленными на укрепление мышечного корсета шейного отдела позвоночника. В качестве профилактических мер рекомендуется делать перерывы на разминку при выполнении монотонной работы, следить за осанкой и правильным питанием, избегать сквозняков и резких движений головой.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.