Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 октября 2009, в понедельник, в 07:43. С того момента...

406
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Преднамеренная авария?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнародованы результаты технического расследования причин аварии 17 августа этого года на Саяно-Шушенской ГЭС.

Изучив документ, «АиФ» сделал вывод, что авария случилась бы рано или поздно, это был вопрос времени. И приложили руку к этому безобразию порядка 20 человек


Что в итоге обнаружила комиссия?

Как уже писал «АиФ», главным виновником аварии стал 2-й гидроагрегат, с которого слетела крышка, поток воды снёс машинное отделение и похоронил 75 человек. Согласно выводам комиссии, произошло это из-за того, что 16 августа на Братской ГЭС сработала пожарная сигнализация. Поскольку последняя объединена с Саяно-Шушенской ГЭС в единую энергосистему и связи с Братском какое-то время не было, СШГЭС перешла в режим автоматического регулирования. Иными словами, чтобы не было перебоя в подаче электроэнергии, всю нагрузку на себя взяла именно Саяно-Шушенская ГЭС. 2-й гидроагрегат, с которым в начале этого года проводили ремонтные работы, из резервного состояния был переведён в рабочее. Как заявили эксперты, при сроке службы в 30 лет износ его гидротурбины был 29 лет 10 месяцев.

Но история со 2-м гидроагрегатом началась ещё задолго до аварии. Первые документы о нарушениях в его работе датированы аж мартом 1980 г., с тех пор его неоднократно чинили. Но несмотря на это, а также на другие серьёзные нарушения, в частности отсутствие дополнительного водосброса, в 2000 г. Саяно-Шушенская ГЭС была введена в эксплуатацию. Ремонтный персонал вывели за штат «РусГидро», поэтому ремонтные работы велись кем попало. А комиссия Ростехнадзора, несмотря на многочисленные нарушения в эксплуатации гидроэлектростанции, выносила положительные оценки.

Люди на станции погибли ещё и потому, что в работе ГЭС не были предусмотрены действия по сценарию случившейся аварии. Тренировок персонала на случай затопления зданий СШГЭС не проводилось.

Кто причастен к аварии?

Всего в списке комиссии порядка 20 фамилий, среди которых должностные лица «РусГидро» и СШГЭС, в том числе:

Синюгин В. Ю. - 2001-2004 гг.- зампредседателя правления РАО «ЕЭС России», 2005-2008 гг. - Генеральный директор, Председатель правления ОАО «ГидроОГК».

Чубайс А. Б. - 1998-2008 - гг. председатель правления РАО «ЕЭС России».

Стафиевский В. А. - 1983-2006 гг. - главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС.

Юсуфов И. Х. - 2001-2004 гг. - министр энергетики РФ. Неволько Н. И., директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС».

Чиглинцев М. И., замначальника службы экономической безопасности и режима.

Толошинов А. В., 2002-2006 гг. - генеральный директор ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС».

Баклицкий Л. В., руководитель МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (на 04.07.2008 г.).

Как накажут виновных?

«В рамках уголовного дела следственным путём будут проверены все версии произошедшей аварии, после чего действиям причастных к аварии лиц будет дана правовая оценка», - заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин.

КОММЕНТАРИЙ

Анатолий Чубайс, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО):

- Считаю, что, будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приёма Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введённая в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за всё, что происходило при мне в отрасли. Гибель 75 моих коллег-энергетиков для меня лично - тяжелейшая трагедия. Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колёс гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан.

Виктор КУДРЯВЫЙ, доктор технических наук, руководитель Центра оптимизации управления в электроэнергетике, в 1996-2003 гг. замминистра топлива и энергетики России:

- Эта авария была не случайной. Если раньше приоритетом российской энергетики была безопасность, то в «эру» Чубайса во главу угла поставили извлечение прибыли. И добро бы, если эта прибыль хоть как-то бы расходовалась на ремонт. Мой коллега профессор Василий Платонов подсчитал, что в период 1998-2005 гг. на ремонт и обновление ресурсов в энергетике могло бы пойти 39,5 млрд (!) долларов. Эти деньги были получены от потребителей. В том числе и благодаря повышению в несколько раз тарифов в указанный период. Однако, согласно исследованию Платонова, они пошли вовсе не на ремонт, а на создание более тысячи (!) коммерческих структур в энергетике. В каждой из этих структур были предусмотрены десятки менеджеров с гигантскими зарплатами. Деньги просто разбазарили. Если бы эти миллиарды всё-таки ушли по назначению, наша страна на ближайшие 10-15 лет решила бы проблему обновления устаревшего оборудования во всех отраслях электроэнергетики. Но если ремонт и вёлся, то это всё равно была своего рода утечка средств. Работы в этой сфере стали предельно криминальными, откаты в 30-40% стали обычным явлением.

Мнение

Виктор ЗИМИН, председатель Правительства Республики Хакасия:

- Не хотел бы давать оценку работе, проведённой Ростехнадзором. Важно, чтобы из случившегося были сделаны конкретные выводы. Главный из них - технически сложные и потенциально опасные объекты можно давать в управление лишь тем людям, которые доказали свою профессиональную состоятельность. Региональные власти должны быть не просто посетителями на таких объектах. Необходимы реальные рычаги контроля за мероприятиями и программами обеспечения безопасности. Когда этого нет, страдает не только экономика региона. И если ГЭС мы восстановим, то детям погибших родителей не вернём.

Интернет-опрос «АиФ»

Что будет с теми, кого комиссия Ростехнадзора назвала виновными в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС?

- Просто пожурят

183 (21%)

- Заведут уголовное дело и «затянут» его

181 (21%)

- Накажут «стрелочников»

412 (48%)

- Посадят виновных

89 (10%)

Всего голосов: 1701

Материал подготовили: Георгий Александров, Наталья Бояркина, Татьяна Кузнецова, Мария Позднякова

Статья из номера: АИФ №41 от 07 октября 09

Источник: Преднамеренная авария?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.