Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2009, в понедельник, в 10:23. С того момента...

632
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Откуда берутся счастливые дети

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не каждому человеку выпадает стать известным на весь мир или встать во главе крупной корпорации. Но практически у каждого есть сфера, в которой он может стать непревзойденным лидером. Эта сфера - семья.

 Чем бы еще мы ни занимались в жизни, одна из важнейших наших задач - воспитание детей.

Хорошо известно, что успеху в каждой области жизни необходимо учиться. Что же касается родителей, многие из них слишком уверены в своих навыках воспитателя - или считают, что любви к детям более чем достаточно. Не удивительно, что сталкиваясь с непредсказуемым и неконтролируемым поведением своих детей, они либо приходят в замешательство, либо опускаются до грубости и применения силы.

Помочь родителям берется Стив Биддалф - семейный психолог с многолетним стажем и мировым признанием, книги которого разошлись на 14 языках тиражом более миллиона экземпляров.

Автор живет в Австралии - одном из самых спокойных и богатых государств мира. Казалось бы, там созданы все условия для счастья. Однако, депрессия среди местного населения достигла размеров опасной эпидемии. "Почему?" - спрашивает автор, и сам же дает ответ, к которому стоит прислушаться и жителям менее благополучных стран: "Дело в том, что большинство людей попросту запрограммированы на несчастье. В детстве их намеренно приучили быть несчастными, и с тех пор они так и живут по заданному сценарию".

Добиваясь послушания при помощи неверных методов, родители внушают детям ненависть к самим себе и закладывают основание проблем, которые будут преследовать их всю жизнь. Да, еще совсем недавно человечество практически еще не знало иных методов воспитания, чем внушение вины и страха. Но современная психология не только раскрыла долговременный отрицательный эффект этих чувств, но и нашла новые, гуманные пути влияния на поведение. Современным родителям не обязательно транслировать на детей те установки, которые они сами когда-то усвоили от родителей. Они могут найти лучший путь.

Автор объясняет, что происходит в голове у "непослушных" или "капризных" детей - и показывает, как использовать особенности работы мозга, чтобы направить энергию детей в нужном направлении. Один из важных рецептов - это четкие и позитивные установки, которые по форме и по тону отличаются от постоянных одергиваний и запретов.

"Четко объясняйте детям, как правильно себя вести". "Позитивные высказывания настраивают ребенка на позитивные мысли и действия. Акцентируйте то, что МОЖНО делать, а не что НЕЛЬЗЯ".

Что же касается непослушания, автор рекомендует побеждать его терпением и настойчивостью:

"Настойчивые родители ведут себя твердо, четко и решительно. Они уверены в себе и спокойны. Дети настойчивых родителей понимают, что с мамой и папой нужно считаться, но при этом не знают, что такое оскорбления и унижения".

Автор советует быть откровенным с ребенком по поводу чувств. Чувства не следует подавлять. Только человек, способный пережить всю гамму эмоций, сможет стать действительно счастливым. Родителям также не следует во всем потакать ребенку из боязни его огорчить. "Разочарования - неотъемлемая часть взросления. Дети не могут всегда получать то, что хотят".

Многие родители срывают злобу на детях потому, что не знают иного способа бороться с непослушанием. Но есть и еще одна причина, которую они не всегда осознают. Это - стресс, хроническая усталость. Вот почему родителям необходимо учиться заботиться о себе не меньше, чем о своих детях.

"Вы окажете своему ребенку большую услугу, если не будете посвящать ему каждую секунду дня, но найдете время и для собственных дел, позаботитесь о своем здоровье и расслаблении".

"Раньше считалось, что родители должны идти на жертвы и ставить интересы ребенка превыше всего. Неудивительно, что многие молодые люди сейчас вообще не хотят иметь детей... Но надо понять, что, воспитывая ребенка, вы не оказываете ему одолжения - вы делаете это ради себя".

Автор касается потребностей детей на каждом этапе их развития и объясняет, как родители могут научить их справляться с трудностями, привить им самостоятельность и ответственность, внушить веру в свои силы - и подготовить для счастливой и успешной жизни.

Книга Стива Биддалфа окажется полезной всем, у кого есть дети, или кто хочет их завести. Она написана легко, но при этом не разменивается на мелочи и касается наиболее важных вопросов воспитания. К сожалению, я не понял, из каких высших соображений оригинальное название "Секрет счастливых детей" было переведено на русский язык как "Секрет счастливых родителей". Но, в сущности, это не важно. Родители и дети - одна семья, и счастье детей невозможно отделить от счастья их родителей.

Источник: Откуда берутся счастливые дети

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: