Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 ноября 2008, в четверг, в 17:45. С того момента...

983
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хлеб

Автор: alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Садясь на диету, трое из четырёх голодающих, первым делом исключают из своего рациона хлеб. И напрасно. Хлеб - источник белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.

Садясь на диету, трое из четырёх голодающих, первым делом исключают из своего рациона хлеб. И напрасно. Хлеб - источник белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов и витаминов. Правда стоит оговориться. Всеми этими свойствами обладает только хлеб, изготовленный из качественных ингредиентов, в соответствии со специальными технологиями. Он может быть разным: круглым или формовым, чёрным или белым, с тмином или маком, орехами и изюмом.

Сейчас многие производители продают упакованный хлеб. Поэтому при покупке хлеба прежде всего надо обращать внимание на дату изготовления продукции. Она может указываться либо на клипсе, закрывающей упаковку, либо на самом пакете. Неупакованный хлеб хранится 24 часа, а упакованный - 72 часа.

Производят хлеб из ржаной, пшеничной муки или ржано-пшеничной смеси. Ржаной хлеб низкокалориен, богат витаминами В1, В2, фолиевой кислотой и железом. Поэтому более ценен биологически. Но такой хлеб имеет повышенную кислотность.

Пшеничная мука высших сортов, прошедшая несколько степеней очистки, лишена многих полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна. Поэтому ценнее хлеб из пшеничной муки 2 сорта. Чем грубее помол, тем хлеб полезнее. Определить это можно по виду изделия. Если корка хлеба ровная, гладкая и одноцветная, вероятнее всего хлеба выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта тонкими бугорками, значит хлеб сделан из неоднородной муки.

Хорошо пропеченный хлеб после нажатия на него восстанавливает свою форму, а плохо пропеченный - теряет внешний вид.

Чтобы не ошибиться в выборе хлеба при покупке обращайте внимание на состав и маркировку. Изделия, на которых указан ГОСТ внушают больше доверия. Они сделаны из натуральных продуктов. Иные хлеба могут содержать пищевые красители с маркировкой Е и вкусовые добавки. Чем больше ускорителей или улучшителей в тесте, тем меньше хлеб будет храниться.

Если Вы хотите, чтобы дома хлеб дольше сохранял свою свежесть, он должен храниться в упакованном виде и в холодильнике (можно даже заморозить). А перед употреблением в пищу его надо разморозить, разогреть в микроволновой печи или духовке.

Пкупая осмотрите сам продукт: корка у хлеба должна быть ровной, неподгорелой и без трещин, а её цвет - однородным. Хлеб не должен содержать посторонних включений. Особенно опасен чёрный нагар, окалины, которые могут содержать канцерогены.

Качественный хлеб должен удовлетворять следующим требованиям:

1. если хлеб формовой, то он должен иметь ту форму, в которой он выпекался;

2. иметь выпуклую светло-коричневую или тёмно-коричневую корочку без подгорелостей;

3. если Вы разрезаете хлеб, он должен иметь мягкий эластичный мякиш без посторонних включений, пористость должна быть умеренной;

4. должен иметь приятный вкус и аромат.

Чтобы обеспечить организм белками, углеводами и витаминами в сутки, по мнению диетологов, человеку достаточно 300 - 400 грамм хлеба. Но заедать им мясо, рыбу или картошку не стоит. Эти соседи ужиться не смогут. Они надолго создадут тяжесть в желудке.

Наряду с традиционными хлебными изделиями большинство производителей выпускают продукцию группы «Здоровье» с повышенным содержанием витаминов и микроэлеметов, отрубей и злаков. Хлеб с отрубями получается менее калорийным и его рекомендуют тем, кто борется с лишним весом. Хлебобулочные изделия с добавлением железа помогут при анемии. Добавки йода рекомендуются в тех регионах, где ощущается его нехватка и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. 100 грамм «здорового хлеба» иногда покрывают 30 % суточной потребности организма в том или ином микроэлементе или витамине.

Источник: Производство хлеба

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: