Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2012, в четверг, в 12:17. С того момента...

1322
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Секреты перинатологии и неонатологии

Автор: Анатолий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Существует 100 главных секретов, заслуживающих особого внимания и отражающих основные представления, принципы и наиболее важные практические моменты перинатологии и неонатологии.

На протяжении всей своей трудовой деятельности врач руководствуется широко известной фразой Гиппократа  "прежде всего не вреди". Хо­тя мы не знаем точно, как звучала эта фраза, ясно, что Гиппократ стремился передать ею смысл своей врачебной клятвы: «Соответственно своим возможностям и взятым на себя обязанностям я обещаю всегда действовать в интересах больного и никогда не приносить ему вреда». Действовать в интересах больного — это прежде всего хо­рошо знать свое дело и быть в курсе последних достижений медицины, чтобы лече­ние соответствовало самым высоким из возможных стандартов. В первые два года учебы студенты-медики получают знания главным образом из лекций и рекомендо­ванной литературы. С переходом к клиническим дисциплинам характер учебы ме­няется. Студенты продолжают читать руководства, но все более важное значение в овладении профессией приобретают чтение медицинских журналов и общение со старшими товарищами (интернами, резидентами, старшим резидентами, опытны­ми врачами — полноправными членами врачебного сообщества). Хотя достижения высоких технологий занимают в клинической медицине все большее место, обуче­ние у постели больного остается неотъемлемой частью медицинского образования и основой подготовки врачей-клиницистов.

При написании «Секретов неонатологии и перинатологии » мы исходили из главенствующей роли преподавания у постели больного и построили книгу так, чтобы она могла служить как справочником для врачей, оказывающих меди­цинскую помощь беременным и новорожденным в стационаре и амбулаторно, так и пособием для подготовки к сертификационному экзамену. Слово «секреты» на­водит на мысль о тайном знании; мы же, создавая книгу, стремились сделать до­стоянием читателей сведения, приобретенные опытными врачами — ее авторами за многие годы работы. Более того, мы будем рады, если наш труд побудит млад­ших коллег ставить новые вопросы, находить ответы на них и, накопив опыт, де­литься им с новыми поколениями студентов и молодых врачей.

С тревогой ожидали мы отзывов коллег и медицинских сестер на рукопись. Ведь изложенные в ней рекомендации проверены ими в повседневной работе. Мы стремились охватить как можно более широкий круг вопросов, с которыми врачи сталкиваются на практике, поэтому включили в нее и факты общеизвестные (на­пример, что такое боталлов проток). Надеемся, что читатели нас поймут. Важную информацию мы сопровождали менее важной, но могущей заинтересовать чита­теля и создать у него ассоциации, облегчающие запоминание (так сказать «золо­тили пилюлю»). В частности, с этой целью включили в книгу ряд мнемонических правил. Как бы то ни было, мы надеемся, что книга поможет нашим читателям в повседневной работе у постели больного, а иногда и побудит их улыбнуться.

Источник: Портал о медицине и скорой помощи

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: