Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2012, в пятницу, в 18:52. С того момента...

2289
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Военная ипотека

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кратко рассмотрим, что же такое накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих или военная ипотека.

Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих (далее НИС) – это принципиально новая система, призванная на замену существующей пока системе жилищного обеспечения военнослужащих (жильё по договору социального найма, государственные жилищные сертификаты, выделение денежных средств для постройки жилья). Так что же это такое?

Схема достаточно проста. На военнослужащего, включённого в реестр НИС, заводится именной накопительный счёт, на который ежемесячно из Бюджета поступают денежные средства в устанавливаемом законодательством размере. По прошествии трёх лет нахождения в реестре НИС у военнослужащего возникает право на получение целевого жилищного займа (ЦЖЗ) в кредитующей коммерческой организации (работающей по программе «Военная ипотека») в размере около 2млн. рублей. Плюс прибавляются те средства, которые к моменту получения ЦЖЗ, накопились на его именном накопительном счёте (на данный момент это сумма порядка 600-700 тыс. рублей). Именно эти средства уходят на приобретение жилья самим военнослужащим в избранном месте. В этом случае, погашение кредита «берёт» на себя МО РФ.

Процесс покупки же жилья военнослужащим достаточно трудоёмкий, включающий в себя: оценку покупаемого жилья; заключение с продавцом предварительного договора купли-продажи жилого помещения;  заключение с банком кредитного договора; заключение договора страхования приобретаемого жилья. Только после этих шагов военнослужащий заключает окончательно договор купли-продажи жилого помещения и передаёт пакет документов по приобретённому жилью в ФГКУ «Росвоенипотека».

Также необходимо отметить, что военнослужащий может и не использовать своё право на получение ЦЖЗ, а просто наблюдать, как денежные средства копятся на его именном накопительном счёте. Правда воспользоваться им он может только в ограниченном количестве случаев, оговорённом в Федеральном законе №117 – 2004 года.

Под действие данной системы в большинстве своём попадают молодые военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (рядовой состав, мичманы и прапорщики, офицеры). Причём есть как обязательные категории военнослужащих для включения в реестр НИС, так и добровольные категории (когда военнослужащий изъявляет желание вступить в реестр НИС путём написания рапорта на имя командира части).

 

P.s.  Необходимо отметить также, что данная система в России действует во всех силовых структурах, где законом предусмотрена военная служба.

 

Источник: Военная ипотека. Мифы и реальность.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: