Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2009, в вторник, в 13:26. С того момента...

1278
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Google-бомба инструкция по сборке

Автор: Космонавт
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Явление Google-бомбы впервые было использовано в 2001 году неким Адамом Мэтсом. Ради развлечения, он сделал первую Google-бомбу и нацелил её на

Google-бомба — это явление, при котором группа людей продвигает веб-страницу по определённому поисковому запросу в Google, несмотря на то, что на самом веб-сайте этот поисковой запрос не встречается.
Проще говоря, Google-бомба — это флэшмоб, целью которого является вывод страницы «жертвы» (без её согласия) на первое место в серпе.

Дело в том, что в выдаче Гугла время от времени можно встретить страницы, нерелевантные поисковому запросу. Этим недочётом системы и пользуются люди. Суть Google-бомбы в том, что при размещении ссылки с одинаковым анкором на множестве интернет-ресурсов, сайт, на который ведёт ссылка, войдёт в топ, даже не смотря на то, что фраза, являющаяся анкором ссылки, на сайте-жертве не встречается ни разу.
Другими словами, если всё русскоязычное блоггерское сообщество сейчас поставит ссылку на пост, который вы читаете, с анкором, скажем, «блог идиота», то велика вероятность того, что через определённое время я окажусь в топе Гугла по этому запросу. =)


История феномена Google-бомба

Явление Google-бомбы впервые было использовано в 2001 году неким Адамом Мэтсом. Ради развлечения, он сделал первую Google-бомбу и нацелил её на сайт своего друга-писателя Энди. Адам продвигал сайт друга по запросу «бездарный писака». Google-бомба Адама оказалась необычайно стойкой ко всем апдейтам и сайт Энди занимал первую строчку по запросу «бездарный писака» целый год.
Широкую известность феномен Google-бомбы приобрёл после флэшмоба, организованного в 2004 году против тогдашнего президента США Джорджа Буша. Миллионы блоггеров-американцев поставили ссылки на домашнюю страничку Буша на сайте whitehouse.gov с анкором «miserable failure» (с английского — «жалкий неудачник»), в результате чего, по вышеуказанному запросу страница оказалась на первом месте не только в Гугле, но и в Яху.

Причины возникнования Google-бомб

Причин для организации Google-бомб достаточно:
Шутка. Google-бомба — это, по своей сути, хорошо спланированный флэшмоб. Хотите подшутить над другом-интернетчиком? Организуйте бомбу. Он шутку определённо оценит.
Справедливость и контроль над неконтролируемым. Бомба с Бушем — пример того, что общественность хотела высказать своё мнение о новом президенте.
Самолюбие. По запросу имя_фамилия быть в топе всегда приятно, если ты какой-нибудь Иванов или Петров.

А где же выгода?

Жертва, как ни странно, получает выгоду от Google-бомб. И, надо сказать, существенную.
Трафик. Если запрос является высокочастотным, то трафик на сайт идёт просто адский.
Известность. Грамотно организованная Google-бомба наверняка будет освещена во всевозможных онлайн СМИ, как западных, так и наших. Освещение в СМИ, как правило, сопровождается прямой ссылкой на сайт организатора и/или жертвы. Соответственно, можно рассчитывать на еще бОльший трафик.
Фан и хорошее настроение. Флэшмобы бывают интересны и унылы, убийственно увлекательны и ужасно глупыми, но факт остаётся фактом: организация Google-бомбы — это дело наверняка интересное.

Мало кто знает, но именно Google-бомбы послужили внедрения атрибуту rel="nofollow" в комментариях wordpress, т.к. их облюбовали спамеры.

Google-бомбу сложно отличить от обычной ссылки. Естественно то, что скрытный Google и здесь не стал раскрывать все свои карты: мы так точно не знаем, борется ли мировой поисковик с бомбами или нет. Если борется, то какими методами? Как он обезвреживает бомбы? Какие санкции будут внедрены, дабы предотвратить их? Сейчас, кстати, по запросу «miserable failure» на страницу Буша вы не попадёте. Это из-за того, что президентом сейчас является Барак Обама или Google нашёл способ борьбы с этими флэшмобами?

Вопросы, вопросы, миллионы вопросов.

Очевидно одно: Google-бомба — это некая недоработка великого и ужасного поисковика. Интересно, существует ли такая же «дыра» в поисковой системе Яндекс? Материала по Яндексу я не нашёл, но, по сути, все поисковые системы используют один и тот же алгоритм ранжирования, так что вполне вероятно, что Яндекс-бомбы тоже существуют. Хоть это и не подтверждено фактами.

P.S. Буквально перед отправлением поста, я погуглил в яндексе наличие Яндекс
 

Источник: Записки безумного доктора

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.