Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 7 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2009, в среду, в 21:43. С того момента...

549
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Бандеровцы пошли войной на «Тараса Бульбу»

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Националисты обвиняют фильм в искажении украинской истории и классической литературы

«Тогда влияние Польши начинало уже оказываться на русском дворянстве. Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. Тарасу было это не по сердцу. Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия». 

Украинская организация «Центр национального возрождения (ЦНВ) имени Степана Бандеры» обратилась к министру культуры и туризма Василию Вовкуну с требованием ответить на вопрос, «до каких пор иностранцы будут позволять себе свободно трактовать историю Украины», сообщает ЗІК. Оказывается, представителям этого Центра очень не понравился фильм «Тарас Бульба» российского режиссера Владимира Бортко, и они решили написать министру гневное письмо. «До каких пор в украинском информационном поле будут появляться такие яркие примеры искажения нашей истории и классической литературы?», – возмущается Центр. 

Авторы письма считают, что «русофильские настроения главных героев» превратили героику казацкой борьбы одного из этапов становления украинского государства в пусть и высокохудожественную, но рекламу... «русской земли». К тому же их не устраивает, что на Украине фильм вышел в прокат на русском языке. 

Что и говорить, картина появилась в период непростых отношений между Россией и Украиной. Классика востребована во все времена, но «Тарас Бульба» в свете последних событий сверхактуален. Книга Гоголя (а вместе с ней и фильм) – это прямое осуждение действий нынешней «оранжевой» власти Украины. Тамошние националистические идеологи любят выводить украинскую государственность из Запорожской Сечи и при этом считают для Украины благом ориентацию на Запад. Но казаки Гоголя отвергают западную культуру, проводником которой на территории нынешней Украины в те годы была Польша. 

Прочтите, как описывает Гоголь смерть казака в битве с поляками: «Пошатнулся Шило и почуял, что рана была смертельна. Упал он, наложил руку на свою рану и сказал, обратившись к товарищам: «Прощайте, паныбратья, товарищи! Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!». 

Сейчас украинские националисты пытаются «приватизировать» наследие Гоголя, отделить его от России, представив его исключительно украинским писателем. Но сам писатель писал свои великие произведения по-русски. 

Еще до выхода в прокат было ясно, что картина вызовет много споров. И уж, конечно, должны были отыскаться украинские националисты, у которых фильм вызовет раздражение. Так, например, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил сайту Корреспондент.net, что фильм «Тарас Бульба» является «продуктом информационной войны, которую ведет Россия». А вот Коммунистическая партия Украины (КПУ) присудила премию имени В.И. Ленина за 2008 год режиссеру Владимиру Бортко именно за «Тараса Бульбу». Премия присуждена «за высокохудожественное воплощение в киноискусстве идеалов дружбы украинского и русского народов, пропаганду общего исторического и культурного наследия», сообщается на официальном сайте КПУ. 

Читая Гоголя, постоянно убеждаешься в единстве русских и украинцев, которые, по сути, являются двумя ветвями одного большого народа. Одним из символов народного единства стал и фильм «Тарас Бульба», режиссер которого родился на Украине, а в главной роли – уроженец Львовской области, известный актер Богдан Ступка. И, кстати, «Тарас Бульба» стал самой кассовой экранизацией классики за последние годы, собрав со 2 по 19 апреля 544 млн руб., причем «вклад» Украины составил 55 млн руб. Так что точка зрения националистов не находит отклика у большинства жителей Украины. 

Сравнительно недавно Бортко спросили о проблеме противопоставления культур Украины и России, и создатель фильма ответил: «Подобное противопоставление – это противопоставление дураков и идиотов. Русские и украинцы – это один и тот же народ. Украина – южная часть Руси. Их не существует без нас, и нас не существует без них – мы едины». Наверное, лучше и не скажешь. Хотя, конечно, есть в мире силы, которые крайне заинтересованы в том, чтобы вбить клин между нашими народами. Они действуют по древнему принципу «разделяй и властвуй», понимая, что сближение Украины и России может привести к появлению нового мощного геополитического субъекта, а конкуренты никому не нужны. Вот их-то и не устраивают фильмы, подобные картине Бортко..

Источник: Особенности Украинской политики

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.