Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 апреля 2009, в среду, в 18:26. С того момента...

679
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В Молдавии орудовали те же люди, что на Украине

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Засветившиеся в Кишиневе американские институты причастны и к организации «оранжевой» революции

Международный республиканский институт (МРИ) — некоммерческая организация. Директор — сенатор от штата Аризона Джон Маккейн. Финансирование деятельности МРИ осуществляется американским правительством, конгрессом США, а также используются поступления от частных корпораций и фондов. Представительства МРИ открыты более чем в 30 странах мира. Национальный демократический институт (НДИ) — некоммерческая организация. Ключевым направлением деятельности НДИ является создание общественно-политических организаций. Глава НДИ — Мадлен Олбрайт.

В то время как президент Молдавии Владимир Воронин продолжает винить соседнюю Румынию в том, что именно оттуда были организованы недавние массовые беспорядки в Кишиневе, всплывают новые, доселе не афишируемые детали тех событий. А они свидетельствуют о том, что следы организаторов очередной «цветной» революции на пространстве СНГ ведут за океан. 

Американский публицист Даниэль Макадамс обратил внимание на ряд очень характерных деталей. Так, например, согласно информации, размещенной на сайте Агентства международного развития США, Вашингтон осуществляет поддержку проводящейся в Молдавии программе с очень характерным названием «Укрепление демократической политической активности в Молдове». А в качестве посредника выступают небезызвестные институты – Международный республиканский институт (МРИ) и Национальный демократический институт (НДИ). 

А ведь именно эти организации, напомним, сыграли важную роль в подготовке «оранжевых» активистов, поддерживавших в 2004 году Виктора Ющенко. Именно НДИ приложил руку и к самой первой «цветной» революции, которая произошла в 2000 году в Югославии и закончилась отставкой Слободана Милошевича с поста президента страны. Потом в прессе появлялись утверждения, что Национальный демократический институт и Международный республиканский институт работали с грузинской оппозицией, выступавшей против Эдуарда Шеварднадзе. И вот, стоило повнимательнее присмотреться к молдавским событиям, этот «дуэт» проявился вновь. А это в очередной раз подрывает и без того уже сильно потрепанный миф о «цветных» революциях как о спонтанном «творчестве масс» и глубоко народной сути этих явлений. 

Тем временем завершенный в минувшие выходные пересчет голосов на выборах в парламент Молдавии, на котором настаивала оппозиция, подтвердил победу местной компартии. «Данные, полученные в результате повторного подсчета голосов, существенно не расходятся с итогами первого подсчета»,— цитирует РИА «Новости» заявление заместителя председателя ЦИК Ренаты Лапти. 

Напомним, что в начале апреля в молдавской столице — Кишиневе прошли массовые беспорядки после того, как выяснилось, что оппозиционные партии проиграли состоявшиеся в этой стране выборы, а правящая партия набрала около 50% голосов. Дошло до того, что толпа ворвалась в здание парламента, начала крушить оргтехнику и поджигать помещения. Кроме того, протестующие захватили здание президентской администрации. Стихия разгулялась до такой степени, что сильно пострадали полицейские. Хотя западные наблюдатели признали выборы легитимными и соответствующими международным стандартам, власть все же пошла навстречу оппозиции и согласилась на пересчет голосов. Но, как видим, уточненные данные все равно существенно не изменили расклад сил. Таким образом, классический «оранжевый» сценарий оказался сорван. 

Отметим, что политики, приходящие к власти на волне «цветных» революций, любят говорить, что они лишь следовали воле народа, возмущенного политикой действующих властей. Мол, митинговая стихия носит спонтанный характер, и массы выходят на улицу вовсе не потому, что их кто-то организовал и умело направил. Однако сейчас вряд ли найдется много столь неискушенных людей, готовых поверить этой «демократической» сказке. 

Целая серия «революций», произошедших в последние годы, оказались очень похожи друг на друга. Это факт заставляет задуматься, что мы имеем дело с хорошо продуманной и отлаженной технологией, в которой заранее распределены роли и запланированы конкретные действия. А ведь понятно, что любая серьезно организованная работа требует финансовой подпитки и держится отнюдь не на ясноглазых идеалистах, хотя и без них дело обычно не обходится. Поэтому в событиях, идущих по «оранжевым» сценариям, стоит поискать финансовый след, для того чтобы понять, что на самом деле произошло и кто в конечном счете стоит за толпой, обеспечивающей шумовое прикрытие. 

То, что произошедшие в Кишиневе массовые беспорядки не являются чисто внутренним событием Молдавии, заявил не кто иной, как сам молдавский президент Владимир Воронин. Правда, он убежден, что в случившемся замешана лишь Румыния. Конечно, идеологическое влияние Бухареста в Молдавии нельзя отрицать. Однако вряд ли Румыния является столь значимой геополитической величиной, что ей позволили бы без согласования с мировыми «тяжеловесами» вмешиваться в дела другой страны и пытаться менять расклад сил в регионе. Молдавия – это одна из узловых точек, в которой сходятся интересы таких крупнейших мировых центров, как Россия, Евросоюз и США. Не стоит забывать, что в Приднестровье находятся российские миротворцы, и этот факт, мягко говоря, не устраивает Запад. Сейчас ситуация в регионе стабильна. 

Диалог Кишинева и Тирасполя хотя и находится в тупике, но никаких серьезных обострений отношений не наблюдается. Но если бы к власти в Молдавии пришли националистические силы, то политическая обстановка вполне могла бы резко поменяться. Поэтому логично предположить, что Бухарест здесь является отнюдь не главным игроком и, пожалуй, не решился бы дестабилизировать ситуацию, не чувствуя поддержки Вашингтона.

Источник: Народный портал

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.