Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 апреля 2009, в среду, в 18:24. С того момента...

689
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Русских школ на Украине стало в 15 раз меньше

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На Украине продолжается политика давления на русский язык

Европейская хартия о региональных языках и языках меньшинств содержит следующие требования: — предусмотреть возможность осуществления значительной части технического и профессионального образования на соответствующих региональных языках или языках меньшинств; — предусмотреть возможность университетского и других форм высшего образования на региональных языках или языках меньшинств.

С 2004 года число русских школ на Украине сократилось более чем в 15 раз. Русскоязычные граждане этой страны в массовом порядке обращаются в российское посольство, указывая на то, что Москва занимает пассивную позицию при решении вопросов по правам соотечественников. Продолжается политика вытеснения русскоязычных телеканалов из системы украинского телевидения и радиовещания. 

Такие заявления вчера сделал чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин на встрече с группой сотрудников ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Волленбеком.

«С конца 2004 года на Украине наблюдается постоянно растущее давление на российские СМИ со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. С 1 ноября 2008 года в украинских кабельных сетях были запрещены к показу ведущие российские телеканалы «РТР Планета», «ТВЦ» и «РЕН-ТВ», – цитирует Ukraine Daily сообщение пресс-службы посольства России. «Главной причиной отключения российских телеканалов украинские власти называют их т. н. неадаптированность эфира к украинскому законодательству. По мнению украинской стороны, это, прежде всего, вещание телеканалов на русском языке», – говорится в сообщении. 

Целенаправленная политика давления на русский язык началась буквально с первых дней обретения Украиной независимости после распада СССР. Первый президент этой страны Леонид Кравчук сделал ставку на местные националистические силы, которые активизировались уже в конце 80-х. Потом «эстафету» подхватил его преемник Леонид Кучма, при котором государственная политика страны, по сути, сводилась к формуле «Украина – не Россия». А с приходом к власти «оранжевой» команды во главе с Виктором Ющенко наступление на русскоязычное гуманитарное пространство стало еще более откровенным и дошла до абсурда. 

Так, например, несмотря на то, что миллионы украинцев считают русский язык своим родным, а практически вся страна прекрасно говорит по-русски, государственная власть твердо взяла курс на изгнание русского языка из эфира. В результате телекомпаниям пришлось убрать из сетки вещания ряд передач, в частности, развлекательных ток-шоу, поскольку их участники вели беседы на русском языке. В прошлом году депутат от Блока Юлии Тимошенко Юрий Гнаткевич зарегистрировал в Верховной раде несколько законопроектов по «регулированию» использования украинского языка в образовании, армии и на государственной службе. По замыслу авторов этих законопроектов, офицеры украинской армии должны общаться с подчиненными только на украинском языке. То же самое касается и милиционеров. В конце прошлого года стало известно, что украинское Министерство образования разработало поправки в закон о высшем образовании. В соответствии с предложениями этого ведомства, единственным языком, на котором разрешается вести преподавание в вузах, является украинский. Но и этого украинским властям показалось мало, и они сообразили, что «неохваченной» остается еще и такая важная сфера, как книгоиздание. Дело в том, что как ни пытается официальный Киев заставить русских и русскоязычных читать на украинском языке, люди голосуют гривной и покупают книги на русском языке. Украинские националисты находятся у власти вот уже почти 20 лет, а русская книга полностью доминирует на книжном рынке страны. И тогда представитель Госкомтелерадио Украины Богдан Червак в конце 2008 года выступил в прессе с целым рядом предложений, которые, по его мнению, помогут поддержать украинскую книгу. Среди «протекционистских» мер – квотирование книжного импорта. 

Конечно, рядовые жители Украины по мере сил стараются обойти нелепые запреты официальных властей. Например, покупают спутниковые тарелки, чтобы все-таки смотреть российские телеканалы. Но как быть русскоязычным школьникам и студентам? Если число школ с преподаванием на русском языке сокращается огромными темпами и параллельно выдавливают русский язык из вузов, то это на пустом месте создает серьезные проблемы для очень многих людей. И здесь возникает вопрос: а что сделали российское посольство и Виктор Черномырдин для того, чтобы поддержать русских и русскоязычных граждан Украины? Понятное дело, что от «оранжевых» невозможно ожидать разумной языковой политики. Но уж Россия, представителями которой на Украине в первую очередь являются наши дипломаты, могла бы действовать энергичнее. 

Украина ратифицировала Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств еще в 2003 году, а этот документ предусматривает серьезные гарантии развития негосударственных языков. И это дает нашей дипломатии серьезные аргументы в диалоге с Киевом и европейским сообществом в вопросе соблюдения прав русского и русскоязычного населения Украины.

Источник: Народный портал

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   12 г. назад

"На Украине продолжается политика давления на русский язык " - дальше уже не читал...

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.