Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 6 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 апреля 2009, в пятницу, в 14:44. С того момента...

572
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Жители Латвии хотят присоединения к России

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По данным опроса, за это высказались 88% респондентов. За вступление Латвии в ЕС – только 9%

После обретения независимости, 15 октября 1991 года, Верховным Советом Латвии (избранным как ВС ЛССР в 1990 году) было принято решение, предусматривающее, что только проживавшие в Латвии на июнь 1940 года и их прямые потомки могут автоматически получить гражданство. В 2007 году почти 400 тыс. жителей Латвии не имели латвийского гражданства, т. е. около 17%. Сейчас доля «неграждан» снизилась примерно до 15% населения.

Кризис, который затронул Латвию в гораздо большей мере, чем другие страны Европы, подействовал очень отрезвляюще на самих латышей – общественные настроения в стране явно меняются в пользу России. Об этом можно судить по результатам опроса, проведенного телепередачей «Без цензуры» канала TV5. Большинство участников опроса – свыше 88%! – высказались в пользу присоединения Латвии к России. Лишь около 9% считают правильным вступление Латвии в Евросоюз, а почти 3% телезрителей, напротив, полагают, что из ЕС нужно выйти. В опросе приняли участия порядка 2000 человек. 

Итак, жители этой прибалтийской страны воочию убедились, что членство в Евросоюзе, куда так долго стремилось это государство, не гарантирует Латвии процветания. Мало того, не спасает даже от тяжелого кризиса. 

Напомним, что серьезные экономические проблемы в этой стране начались уже в конце 2008 года. В последнем квартале прошлого года ВВП Латвии снизился более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Ряд предприятий объявил о банкротстве. Опасной черты достигло и социальное напряжение в стране – в январе в Риге прошли массовые беспорядки, люди забрасывали здание парламента камнями и бутылками. 

Латвийский Минфин прогнозирует спад ВВП в этом году на уровне 5%. Однако, по другим оценкам, снижение может составить 12%. По мнению ряда экспертов, Латвия находится на грани банкротства. Известный политик этой страны Валдис Домбровскис, представитель партии «Новое Время», вообще заявил, что денег в бюджете хватит лишь до конца апреля. 

Параллельно в стране стало уменьшаться и число сторонников сближения с Западом. Так, например, латвийская газета «Час» опубликовала данные опроса, который показал, что к апрелю число сторонников членства Латвии в Евросоюзе снизилось до 20%, хотя в январе прошлого года таких было 31%. Усилились позиции евроскептиков: если в январе таких было 22%, то в апреле – 28,8%. 

Между тем позиции партий, отстаивающих интересы русскоязычного населения Латвии, заметно укрепились. По данным крупнейшего в Латвии центра общественного мнения Latvijas Fakti, около 40% жителей Риги поддержали бы «Центр согласия» и «За права человека в единой Латвии» на выборах в местную мэрию, если бы они состоялись в апреле. Выборы состоятся в июне, так что ситуация еще может измениться, но, пожалуй, только в пользу этих организаций. 

Достаточно заискивающим стал и официальный тон руководства этой страны по отношению к России. Так, например, министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш недавно заявил, что отношения с Россией развиваются в позитивном русле, и добавил, что «количество неграждан в Латвии снижается». «Причем довольно существенными темпами, – приводит его слова РИА «Новости». – Если мы посмотрим статистику, то за годы независимости Латвии количество неграждан сократилось в 2 раза». 

Сейчас в Латвии при населении примерно 2,3 млн человек со статусом «неграждан» проживает около 350 тыс. человек. Для этих людей есть ограничения на право избираться в органы власти и голосовать на выборах. После распада СССР значительная часть русскоязычного населения не получила гражданства, и многие из них до сих пор являются «негражданами». 

Характерно, что Риекстиньш отмежевался от такого одиозного явления, как марши с участием бывших легионеров Ваффен СС, регулярно проходящие в Латвии. Он сказал, что правительство не организует эти шествия и не поддерживает акции представителей радикальных организаций. 

Иными словами, официальная Рига посылает Москве различные положительные сигналы, намекая на то, что нынешняя Латвия – уже не та, что в начале 90-х, когда у власти находились силы с ярко выраженной националистической позицией. Однако возникает вопрос: почему же раньше, до начала кризиса, Латвия вела себя по-другому? И не вернется ли Рига к своей обычной русофобской практике, как только экономические проблемы останутся в прошлом?

Источник: Новости

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   9 г. назад

Пропаганда достала!
вы хоть ради журналисткой чести написали б что этот опрос был на канале TV-5 который вещает на русском языке и для русских живущих там... Стыдно журналюги такую фигню писать и выдавать мнение русских за мнение всех фашистов-латышей :-)

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.