Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 апреля 2009, в вторник, в 22:50. С того момента...

429
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Тимошенко - репутация непредсказуемого политика

Автор: petrnews
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На днях власти Украины и Европейского союза подписали декларацию о возможности модернизации украинской газотранспортной системы

На днях власти Украины и Европейского союза подписали декларацию о возможности модернизации украинской газотранспортной системы. Глава украинского правительства Юлия Тимошенко объявила об очередной большой газовой победе, поскольку Европа вроде бы пообещала помочь Украине модернизировать газопроводы, не требуя передать их в собственность или хотя бы в управление. Правда, помощь будет не безвозмездной, а в форме кредитов Всемирного банка и европейских некоммерческих кредитных организаций (на сумму около 3 млрд долларов, хотя для полноценной модернизации необходимо 15-16 млрд долларов). 

Председатель правительства РФ Владимир Путин жестко отреагировал на этот шаг: «Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим (декларация.), является как минимум непродуманным и непрофессиональным. Мы предлагали, и тогда украинские партнеры в принципе согласились, чтобы создать международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС (украинскую газотранспортную систему) в аренду. При этом Украина не утратила бы права собственности на нее. Это было неплохое предложение, и считаю, к этому можно было бы вернуться». Владимир Путин был явно разочарован поведением Юлии Тимошенко. Не секрет, что новогодний газовый конфликт между Россией и Украиной был разрешен благодаря договоренностям этих политиков. Многие наблюдатели предполагали тогда, что следующим шагом российско-украинского сотрудничества станет создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС Украины, который бы занялся ее модернизацией. 

Свое мнение по поводу данной декларации высказал и вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин. «Удивительный документ, – отметил Сечин, просматривая соглашение. – Читаешь и многих вещей не понимаешь». В подтверждение своих слов он озвучил несколько тезисов из соглашения: «Понимая, что адекватные объемы транзитного газа через территорию Украины в далекой перспективе являются ключевым условием жизнеспособности инвестиций в украинскую газотранспортную систему…» – процитировал он. «То есть, они сами понимают, что ключевым условием жизнеспособности инвестиций в украинскую газотранспортную систему являются адекватные, читайте – значительные и постоянные объемы транзитного газа», – пояснил Сечин. «Но при этом кто будет поставлять этот транзитный газ – не указывается», – добавил он. 

Еще одним примером противоречия, по мнению вице-премьера, служит зафиксированная в соглашении готовность Украины уделять приоритетное внимание инвестициям в ГТС, в том числе «в целях удовлетворения растущего будущего спроса на газ в ЕС». «Мы тоже приветствуем готовность Украины уделять приоритетное внимание, – подчеркнул замглавы российского правительства. – Но, – продолжил он, – я просто напомню без обиды для коллег: на территории Украины добывается в настоящее время 17 млрд кубометров газа в год, а по газотранспортной системе, проходящей через территорию Украины, в прошлом году Россия, российская компания “Газпром” поставила 113,7 млрд кубометров». 

Российские власти уже давно пытаются найти на Украине политика, который бы думал о долгосрочных интересах своей страны, а не ориентировался исключительно на ближайшую перспективу и мнение США. Очевидно, что модернизация украинской системы без участия России приведет к тому, что «Газпром» вместе со своими европейскими партнерами активизирует строительство альтернативных транспортных маршрутов – «Северного потока», «Южного потока» и «Голубого потока-2», которые пойдут в обход территории Украины. В этом случае украинская ГТС окажется никому не нужной. 

Характерно, что Юлия Тимошенко обратилась за помощью в Брюссель, то есть к Еврокомиссии, а не к руководителям ведущих стран Европы: Германии, Франции, Италии и т.д. Дело в том, что за энергетическую политику отвечают именно руководители отдельных стран Европы, а не Еврокомиссия, которая только стремится эти полномочия получить. Власти России развивают сотрудничество именно с руководителями европейских государств. А «Газпром» создает альтернативные газотранспортные маршруты в партнерстве с крупнейшими европейскими корпорация: E.ON, ENI, Gasunie, Wintershall. Именно эти компании обладают опытом и финансовыми ресурсами для создания и эксплуатации газопроводов, а власти ЕС могут только оказать содействие в получении банковских кредитов. 

Население Украины заинтересовано в увеличении транспортировки газа по территории своей страны, так как в этом случае увеличатся доходы государственного бюджета. Но нынешняя украинская власть больше интересуется политическими декларациями, чем кропотливой работой ориентированной на долгосрочную перспективу. Поэтому, Украина остается нестабильной страной. Странно, что руководители ЕС решили поддержать нынешних правителей Украины. Ведь население европейских стран в первую очередь страдает от перебоев в газовых поставках, которые возникают из-за неготовности украинских политиков и бизнесменов играть по правилам. Они почему-то уверены, что Россия обязана предоставлять им какие-то льготы. 

В принципе хорошо, что Юлия Тимошенко показала свою неспособность придерживаться договоренностей до президентских выборов. Это дает основание властям России отказаться от поддержки этого политика. Не случайно Правительство РФ пока решило не выдавать Украине кредит на 5 млрд долларов. Юлия Тимошенко тут же поспешила заявить, что Россия может принять участие в модернизации украинской ГТС. Однако от слов давно уже пора перейти к делу.

Источник: Петровские Новости

увеличить увеличить Петровские Новости
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.