Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 декабря 2010, в среду, в 13:15. С того момента...

371
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История Банного Дела

Автор: palimira
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Слово баня пошло от латинского balneo и означает купание предназначаемого для омовения целого тела теплой водой. Купание постоянно было одной из насущных потребностей человека столетия.

История банного дела

Слово баня пошло от латинского balneo и означает купание предназначаемого для омовения целого тела теплой водой. Купание постоянно было одной из насущных потребностей человека столетия.

Что может быть приятнее после баньки накинуть махровый халат и посидеть с кружечкой пива.

Наиболее древние из известных нам очагов культуры появились в VI-ЧЕТВЕРТЫЙ тысячелетии до н.э. Мы не много знаем о быте и условиях проживания жителей того времени. Давно пропали с лица земли Кушанское царство, Шумер, Вавилон, Древний Египет. Городка имелись разрушены, языки забыты, руины занесены пеплом и песком.

В лучшем случае остались только легенды в пересказах древнеримских и древнегреческих авторов да кое-какие обрывочные упоминания в библейских текстах. Хотя достоверно известно, что жители во все время любили воду, с великим наслаждением погружались в нее, смывая с себя вместе с грязью данного мира усталость и заботы. Они так же, хотели к воде и огню, освежая свое тело и дух горячим паром.

Купание и отдых находясь в воде, обливания водой в целях гигиены и все это было неплохо знакомо человечеству еще на заре цивилизации.

Рождение сауны восходит к временам Великого переселения народов, когда кочевые племена, что жили в Центральной Азии, поселились на площади Юго-Восточной Европы, современных Словакии, Венгрии, Эстонии, Литвы и достигли земли Суоми - так называлась площадь Финляндии.

Ряд ученых считает, что у финнов, как и у большей части народов мира, еще в кочевые время имелось подобие паровой бани. Это существовал наиболее древний и примитивный метод поддержания чистоты тела. Вероятнее всего, они использовали походный вариант бани, американские индейцы и иные народы. Когда же финны перешли к оседлому образу проживания, они начали строить бани-землянки - первые прототипы сауны.

До XVI века финская сауна не существовала известна никому за пределами этой страны. Финляндия была соединением Швецией и Россией. Ее культура развивалась с большой скоростью. Средневековое религиозное верование, затянувшее Европу в темноту антисанитарии, не чересчур затронуло Скандинавию. Финны продолжали строить традиции своих бань. В 1500 г. исследователь и испытатель Клаус Магнус сообщал в частном письме: "Ни в одном месте эксплуатацию бани не является настолько насущным, как в северных землях. Тут есть и домашние, и общие бани, кои отлично оснащены. Значительные персоны строят свои домашние бани возле источников проточной воды, все окружено деревьями и цветниками. Общие бани строятся в городах и деревнях в числе, достаточном для живущего там населения.

Баня-сауна была не только лишь в Финляндии, однако к тому же в Швеции и Норвегии.

На протяжении долгого времени в истории сауна дымная существовала для финнов важной составляющей их проживания. Она была местом, где они набирались энергии, где их душа и тело излечивались. Там велись разные домашние и хозяйственные дела. Некоторые готовили солод для приготовления пива. Тут же занимались перегонкой и очисткой спирта.

Когда один из людей деревушки растапливал собственную сауну, он шел к своим соседям и всех зазывал в гости.

http://www.palimira.ru/machrovie-polotentsa.html

Источник: Пальмира

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: